16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
24 ноября 2011, 20:47

Вчера - американская угроза, сегодня - загнивающая западная демократия

Лента новостей

Премьер призвал «Единую Россию» не дать «расквасить» парламент и заявил, что на Западе нет консолидации общества. Комментарий к первому «послеолимпийскому» выступлению Путина в интервью Business FM дал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин

«Не дадим расквасить парламент». Владимир Путин поставил задачу «Единой России» добиться максимального результата на парламентских выборах. По словам премьера, на Западе нет консолидации общества, ведущие политические силы не могут договориться между собой, и все это, по сути, чревато серьезным кризисом в экономике. Кроме того, Путин сделал неожиданное признание: в кризис обсуждался вопрос передачи полномочий Госдумы правительству.

Комментарий к первому «послеолимпийскому» выступлению Путина в интервью Business FM дал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Business FM: Скажите, пожалуйста, получается, это такой наш ответ «загнивающему» Западу? Медведев обещает разместить ракеты в Калининграде, Путин решил, получается, прекратить демократию, дискуссии в Парламента ведут к кризису?

Митрохин: Конечно, это очень неприятно слышать из уст второго лица государства, потому что та консолидация, к которой он призывает, фактически это принудительная консолидация авторитарным путем, еще, скорее, путем фальсификации выборов, потому что по-другому обеспечить конституционное большинство «Единой России» сегодня не возможно. Престиж этой партии давно подорван в обществе, сегодня нарастает вообще отчуждение между обществом и властью. Решить те задачи, которые сегодня поставил Путин, можно только силовыми методами, на что он совершенно прозрачно и намекает. Что касается идеи президента, разместить ракеты в Калининграде, полностью собственными силами обеспечить противоракетную оборону, это все очень интересно нашему оборонному комплексу, особенно тем людям, которые будут получать заказы, и особенно тем людям, которые будут получать откаты. Ведь наш военный бюджет разворовывается на 20%, только по данным военной прокуратуры. После того, как он это сказал, ничего не меняется, он продолжает разворовываться, и скорее всего не на 20%,а больше. И такие вливания, которые сегодня собирается делать президент в оборонный комплекс, подкрепляемый вот этими самыми планами, это огромный подарок нашим коррупционерам.


Business FM: Хотелось бы все–таки немножко понять, что за тенденция пошла. Накануне президент практически развязывает «холодную» войну, говорит о том, что мы сейчас ответим на размещение ПРО. Сегодня премьер уже использует такие всем знакомые слова, как «загнивающий запад» и т.д. Как вы считаете, это какая-то подготовка почвы к чему-то более серьезному?


Митрохин: В первую очередь это подготовка к выборам, у нас значительная часть населения все это любит: бряцание оружием, грозные крики по поводу Запада. Будем надеяться, что все это останется только предвыборным пиаром, но на самом деле это может иметь и более существенные последствия. Под этими лозунгами можно не только идти на выборы, под этими лозунгами потом можно подавлять оппозицию, можно бросать людей в тюрьмы, разгонять митинги. Для чего у нас сегодня увеличивается не только оборонный, но и полицейский бюджет? На образование сокращаем расходы, на здравоохранение сокращаем, а на полицию и армию увеличиваем, не для этого ли в том числе. Не только для распила этих денег, но и для того, чтобы все время под рукой был контингент таких людей, которые в любой момент могут подавить любой протест в обществе, в том числе с помощью оружия.

Business FM: В кризис, оказывается, в 2008 обсуждался вопрос передачи полномочий Госдумы правительству. Если сейчас, а мы живем накануне кризиса, признают очень многие экономисты, если сейчас будет объявлено, что в России все–таки кризис, можно ли под это дело, учитывая, что могут быть провальными выборы, взять их и прикрыть, перенести, например.

Митрохин: Это все равно, что тушить огонь керосином, потому что в кризис парламент крайне необходим для контроля за теми бюджетными средствами, которые вливают в экономику под предлогом кризиса. Ведь эти вливания, чем закончились у нас при первой волне кризиса, тем, что стало больше долларовых миллионеров в нашей стране и тем, что увеличились доходы тех олигархов, которые бедствовали и пришли просить подаяние из бюджета, потому что бесконтрольно эти средства раздали, никто за них не отчитался, потом выяснилось, что многие могли бы их и не получать. Если не будет вообще парламента, то уровень воровства, разбазаривания бюджетных средств будет еще больше. Наверное, к этому и стремятся те, кто подзуживает сегодня наше руководство вот к таким нелепым, абсурдным решениям, как передача полномочий Думы правительству. Правительство просто будет воровать гораздо с большим рвением, чем происходит сейчас.

Business FM: При этом Путин говорит о том, что в Европе и США сейчас отсутствие консолидации в обществе, поэтому если мы «расквасим» парламент и будет так же, как в других странах, не будет консолидации, тогда придется принимать какие-то жесткие решения. Каким образом они могут добиться консолидации?

Митрохин: Попытка реализовать консолидацию силовым путем приведет к обратным результатам: еще большему отчуждению общества от власти, к усилению социальной напряженности, к усилению политической напряженности, и вообще ничем хорошим это не закончится. На Западе может и есть разброд и шатания, но там есть демократические процедуры, которые позволяют, например, контролировать бюджет, который все–таки позволяет хоть как-то пресекать коррупцию. А те предложения, о которых говорит сегодня Путин, ведут к обратному результату. Никакого контроля вообще не будет, будет сплошная власть воров сверху до низу, гораздо в большей степени, чем это имеет место сейчас.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию