16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
25 ноября 2011, 09:12 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: с сентября из Москвы выдворено 8 тысяч мигрантов

Лента новостей

Темпы выселения нелегальных рабочих в течение года резко выросли. Мэр Москвы подробно рассказал об этой стороне жизни города

Темпы выселения нелегальных мигрантов из Москвы в течение года резко выросли. С начала года по сентябрь из города выдворено 4 тысячи «нелегалов». За последующие 2,5 месяца выселено 8 тысяч мигрантов, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» столичный градоначальник Сергей Собянин.

Количество выселенных мигрантов выросло «после того как мы достаточно жестко начали работать и по линии миграционной политики, миграционной службы, прокуратуры, милиции», сказал мэр Москвы. «То есть на самом деле даже в рамках этой не очень хорошей административной системы можно наводить порядок. Я думаю, что даже в той не очень эффективной системе можно ее усиливать», — рассуждает Собянин.

Мэр Москвы указал на противоречивость ситуации, которая сложилась сегодня в сфере федеральной визовой и миграционной политики. «Много проблем связано с тем, что границы с Азией у нас практически открыты. И там люди приезжают в безвизовом режиме. А граница с Финляндией, с Европой наглухо закрыта. Такой парадокс существует», — констатировал градоначальник.

Проблема с трудовыми мигрантами в Москве, по мнению мэра, не заключается в институте регистрации. По его словам, большинство приезжих сегодня зарегистрированы «как проживающие, как находящиеся на территории России и Москвы». «Но они не регистрируются как трудовые мигранты. Почему? – потому что работодателю невыгодно их регистрировать. Потому что он начинает сразу платить налоги, он должен показывать расходы на зарплату, еще раз налоги заплатить», — выявил корень проблемы Собянин.

При высылке нелегальных мигрантов, штрафы платят не сами работники, а предприятия, в которых они работали, напомнил мэр. «Но там достаточно непростая тоже система, которая требует действительно еще и законодательного регулирования», — считает он. Эту систему он описал следующим примером: на стройке работает генподрядная организация, которая привлекла к выполнению работ субподрядчиков, которые в свою очередь «нанимают этих мигрантов». «Субчики (так Собянин называет субподрядчиков — BFM.ru) бывают и без юридического лица, и бог его знает что», — посетовал мэр Москвы и добавил, что поэтому сотрудники миграционной службы находят на стройках «людей, которые непонятно чего там болтаются».

Чтобы изменить ситуацию, мэрия Москвы разрабатывает поправки к законодательству, согласно котором «генподрядная организация, отвечающая за стройку, отвечает за всех, кто находится по линии той же трудовой миграции». Возникает «социальное экономическое неравенство», когда «наши люди работают и платят все налоги, а мигранты ничего не платят», констатирует Собянин. И предлагает изменить уже федеральное законодательство. «Человек, который пересекает границу России и находится здесь несколько месяцев, должен платить ту же страховку, медицинскую страховку. Если он устраивается на работу, то работодатель не должен показывать какую-то смешную зарплату. Он должен показывать минимальную зарплату, которую устанавливает город на уровне приближенной к среднегородской и платить с нее налоги», — выдвинул законодательную инициативу мэр.

Проблема положения нелегальных мигрантов в России, их прав и обязанностей стала необычайно актуальной из-за мощного информационного повода — объявленной федеральными властями высылки сотен нелегальных мигрантов-таджиков в отместку за обвинительный приговор российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане. От критики мигрантов-таджиков не воздержался и Роспотребнадзор в лице своего главы Геннадия Онищенко. Пригрозил Таджикистану и Россельхознадзор: в службе заявили, что могут запретить ввоз растительной продукции из этой азиатской страны. Все это стало частью ассиметричного ответа РФ на суд над пилотом. Интенсивное давление, которое, как сообщил журнал «Русский Репортер», стало полной неожиданностью для коррумпированного чиновничьего руководства Таджикистана, быстро дало результат: Садовничий освобожден (правда, обвинения с него не сняты).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию