16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 ноября 2011, 14:06 Технологии
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Смена отношения МТС к абонентам импонирует инвесторам

МТС представила сильную отчетность за третий квартал. Стратегия по увеличению качества абонентской базы дает свои результаты в виде и роста выручки, и высокой рентабельности EBITDA. Unicredit Securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Unicredit Securities повысили на 2% — до 24,5 доллара — прогнозную цену акций МТС. Потенциал роста котировок около 60%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом для положительной переоценки стали сильные финансовые результаты телекоммуникационной компании за третий квартал. Представленные данные по выручке и EBITDA компании по US GAAP превысили консенсус-прогноз. Рост выручки поддержало повышение дохода от передачи данных на 50% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. В результате, доля доходов от этой услуги достигла 10% показателя ARPU (средняя выручка на одного абонента). Росту рентабельности EBITDA способствовало снижение комиссионных выплат дилерам, снижение маркетинговых расходов и увеличение доли внутрисетевого трафика.

МТС рассчитывает на дальнейшее сокращение затрат, по крайней мере, в ближайшие два-три квартала после изменения в октябре схемы вознаграждения дилеров. Телекоммуникационная компания также планирует увеличить продажи через собственную сеть салонов с 40% в настоящее время до 50% и продолжать наращивать долю внутрисетевого трафика.

По мнению экспертов Unicredit Securities, опубликованные результаты подтверждает выигрышный характер операционной модели МТС. Она подразумевает менее значительный прирост количества SIM-карт при более высоком качестве привлекаемых абонентов, а также использование преимущественно «монобрэндовой» сети салонов. Собственная розница позволяет МТС диктовать выгодные для себя условия во взаимоотношениях с посредниками (дилерами), причем возможности для этого у компании лучше, чем у сопоставимых операторов связи. Кроме того, в своих салонах МТС может продавать абонентам более дорогие услуги. В целом, по итогам года аналитики Unicredit Securities прогнозируют выручку МТС в 12,38 млрд долларов и рентабельность по EBITDA на уровне 41,2%.

Эксперты инвестиционного банка также отмечают, что сильные результаты МТС свидетельствуют не только о выигрышной стратегии компании по сравнению с другими операторами связи, но и о том, что, возможно, перспективы российского телекоммуникационного сегмента не столь слабы, как считают участники фондового рынка. Если рост рентабельности зафиксируют и другие компании сектора, то это может стать сигналом к позитивной переоценке всей отрасли в глазах инвесторов.

Отметим, более консервативную оценку акциям МТС дали эксперты Deutsche Bank. По их прогнозам, целевая цена бумаг составляет лишь 20 долларов; рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории