16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
25 ноября 2011, 11:06

«Газпром» получит полный пакет акций белорусского «Белтрансгаза»

Лента новостей

Россия в очередной раз делает в отношении Белоруссии жест доброй воли - но не факт, что он оправдается, считают эксперты

Газовой войны с Минском не будет! «Газпром» получит полный пакет акций белорусского «Белтрансгаза». Об этом заявил накануне глава российской компании Алексей Миллер. При этом он не уточнил, каких соглашений можно будет ожидать на сегодняшней встрече лидеров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Эксперты солидарны — соглашение между «Газпромом» и «Белтрансгазом» чисто политическое. А в экономической плоскости Россия теряет больше, чем приобретает, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Ожидания пока такие, что цены для Белоруссии будут снижены относительно текущего уровня примерно в два раза. Сегодня Белоруссия платит около 300 долларов 1000 кубов. После снижения цены будут 150-160 долларов, то есть экономия Белоруссии будет 2,5-3 миллиарда долларов. Мы получаем некие транзитные мощности и повышаем безопасность транзита газа. Может быть, здесь теперь будет экономия на транзитных платежах через Белоруссию, потому что платежи будут делать через Трансгаз. Понятное дело, что потери будут с российской стороны. Эти потери около 2,5 миллионов долларов».

Россия в очередной раз делает в отношении Белоруссии жест доброй воли - но не факт, что он оправдается, считает директор аналитического центра Стратегия Илья Рассолов:

«Белоруссии как воздух нужны ресурсы, и она готова сегодня договариваться практически на любых условиях. Россия хочет иметь полный контроль инфраструктуры, в том числе трубы. Получит ли она полный контроль трубы, я думаю, нет. На мой взгляд , это холостой выстрел для того, чтобы еще раз поддержать соседа для тог, чтобы навязать правила игры ВТ, к которым Белоруссия не готова на сегодняшний день» .

В 2006 году «Белтрансгаз» оценили в 5 млрд долларов.
Через год Газпром приобрел 50 процентов акций компании.
Затем три года подряд российский концерн покупал по 12,5 процентов простых именных акций «Белтрансгаза», заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С марта прошлого года в собственности «Газпрома» и Белоруссии находится по 50 процентов акций «Белтрансгаза».

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории