16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 17:43 КомпанииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Москва и Минск обменялись половинками

Лента новостей

Москва и Минск подписали соглашения о скидке на газ для Белоруссии и о покупке «Газпромом» акций «Белтрансгаза». Эксперты полагают, что сделка носит политический характер, а в экономическом плане Россия проиграет

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко  перед началом пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Кремле 18.11.2011. Фото: РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко перед началом пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Кремле 18.11.2011. Фото: РИА Новости

Российский газ для Белоруссии с нового года за счет интеграционной скидки станет существенно дешевле. Белоруссия будет платить России в первом квартале 164 доллара за тысячу кубометров при средней планируемой цене около 400 долларов для европейских потребителей, сообщил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

При этом, по его словам, достигнута договоренность о том, что «Газпром» приобретает все 100% «Белтрансгаза». «Это большой вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе», — подытожил Путин.

Таким образом, газовые отношения между Минском и Москвой перейдут в мирное русло, и это — один из основных запросов пятницы в поисковой системе Google.

Сегодня же российский президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, накануне прилетевшим в Россию с рабочим визитом. Как и ожидалось, главы двух стран подписали ряд соглашений.

Напомним, в начале ноября президент Белоруссии заявил, что стороны договорились об условиях поставок природного газа. Чуть ранее о том же сообщил российский премьер Владимир Путин. Он отметил, что со следующего года цены станут ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве, однако затем они будут постепенно повышаться.

Что касается «Белтрансгаза», то «Газпром» ведет переговоры о покупке актива в белорусском концерне длительное время, однако каждый раз камнем преткновения становились цены на российский газ: Минск настаивал на их снижении в рамках сделки. В итоге, российское правительство приняло решение ввести с 2012 года понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии в обмен на оставшиеся 50% в «Белтрансгазе».

Эксперты считают, что соглашение между «Газпромом» и «Белтрансгазом» носит, скорее, политический характер. Что же касается экономической составляющей, то здесь Россия, возможно, больше потеряет, чем приобретет.

Такого мнения придерживается аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: «На фоне последнего обострения отношений с западными странами у России есть желание оставить Белоруссию в сфере своего влияния. Разумеется, за такие политические выгоды приходится платить свою цену. Издержки получаются колоссальные, но, видимо, политики решили, что это того стоит».

По словам эксперта, потери российской стороны в следующем году составят более 2,5 млрд долларов. «На сегодняшний день Белоруссия платит около 300 долларов за 1000 кубов. После снижения цены будут 150–160 долларов, то есть экономия Минска составит около 2,5–3 млрд долларов», — рассказал Business FM аналитик.

В обмен Москва получит транзитные мощности, а также повысит безопасность транзита газа для европейских партнеров. Не исключено, что России теперь удастся экономить на транзитных платежах через Белоруссию, так как они будут осуществляться через «Белтрансгаз».

Директор аналитического центра «Стратегия» Илья Рассолов согласен, что в данной сделке политики больше, чем экономики. Эксперт считает, что Россия в очередной раз делает в отношении Белоруссии жест доброй воли, однако не факт, что он оправдается.
«Белоруссии как воздух нужны ресурсы, и она готова сегодня договариваться практически на любых условиях. А Россия хочет иметь полный контроль инфраструктуры, в том числе над транзитом газа. Но получит ли она полный контроль над трубой — неизвестно. Даже имея половину акций, пока этого не удавалось сделать. Нынешний лидер Белоруссии достаточно своенравный человек и, к сожалению, не всегда держит слово», — считает Рассолов.

Рассолов также согласен, что в экономическом плане Москва пошла на большие уступки. «Торг идет, и можно сказать, что Лукашенко одерживает победу. На мой взгляд, это холостой выстрел для того, чтобы еще раз поддержать соседа, для того, чтобы навязать ему правила игры ВТО, к которым Белоруссия на сегодняшний день не готова. Но интеграция стоит денег, их приходится платить», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что в 2006 году «Белтрансгаз» оценивали в 5 млрд долларов. Через год «Газпром» приобрел 50% акций компании. Затем три года подряд российский концерн покупал по 12,5% простых именных акций «Белтрансгаза», заплатив за сделку 2,5 млрд долларов.

Ожидается, что Россия получит от Белоруссии уступки неэкономического характера. В частности, Москва ждет от Минска поддержку при создании Евразийского союза. Также некоторые эксперты не исключают возможность объединения МАЗа и КамАЗа. Помимо этого, ожидается, что Белоруссия войдет в единое экономическое пространство — интеграционный проект трех стран (России, Казахстана и Белоруссии).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию