16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 3890
  • RTS1285.33
25 ноября 2011, 12:07
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Маркет — нейтральная стратегия

Рынок стал хитрее — мало определить верное направление, важно еще и не поддаться на обман ложных сигналов

В лучших традициях пионеров индустрии хедж фондов покупаем акции Самсунг Электроникс и продаем (шорт) акции Эпл. Получаем портфель из двух инструментов, который практически не подвержен влиянию колебаний широкого рынка. При этом ставим на то, что доля рынка самсунг будет расти, в том числе, и за счет доли рынка Эпл. В рамках данной инвестстратегии можно рассматривать любое количество пар эмитентов с высокой корреляцией и / или конкурирующих за один рынок сбыта, все зависит от вашего воображения. Нюанс в том, что, уходя от системного (рыночного) риска, мы де факто удваиваем несистемный риск. Так, открыв длинную и равноценную короткую позицию в SMSN:IX и AAPL:US, соответственно, в июле, уже в сентябре потери составляли бы свыше 30%. Естественно, в июле я бы скорее покупал AAPL и продавал SMSN, так что несистемный риск тут скорее относительный.

Когда нам преподавали теорию портфельных инвестиций, акцент ставился на механизмах диверсификации портфеля с целью ухода от несистемного риска. Сейчас все нужно делать с точностью наоборот: уходить от системного риска с помощью маркет-нейтральных стратегий. С одной стороны, нарастающая дестабилизация мировой экономики, крах идеологий и импотентная политика власти существенно увеличивают систематический риск на рынке, создавая все предпосылки для паники. С другой, все неизменно более эффективная коммерческая и индустриальная культура бизнеса позволяют улучшать финансовые показатели и снижать несистемные риски, сокращая долговую нагрузку и наращивая денежную массу на балансе. Таким образом, путем примитивной хедж стратегии, снижающей корреляцию портфеля с рынком (бету), при этом, оперируя только с высоколиквидными инструментами, мы, по сути, получаем еще один рабочий вариант антикризисной инвестиционной стратегии на американском рынке акций.

Что касается российского рынка акций, то месяц назад я рекомендовал открывать короткие позиции и продавать рубль против доллара. Хотя европейский политический сценарий (рак, лебедь, щука), заложенный в эту стратегию, полностью реализовался: результат оказался: +8% по акциям и +4% по валюте. При том, что я рассчитывал на движение вниз на более чем 10% по российскому рынку акций, и, даже предугадав движение рынка, мне удалось реализовать чуть более 5%, хорошие короткие позиции вылетели по стопам на очередной зеленой свече. Рынок стал хитрее — мало определить верное направление, важно еще и не поддаться на обман ложных сигналов.

«С хитрым хитри» — говорят мудрецы.

Да, иногда надо быть хитрым, и это не противоречит никаким нормам морали и тем более закона. В Библейской истории про двух сыновей-близнецов Ицхака мы видим, что младший сначала выкупает за миску супа первородство старшего, а затем хитростью получает у отца благословение, предназначенное его брату. Одно из интересных объяснений, помимо того, что, родившись первым, старший и так по сути был младше (принцип LIFO), состоит в том, что в свое время змей перехитрил Адама, заставив съесть эпл. В мире нет ничего лишнего, и чтобы реабилитировать суть хитрости, ее и использовали во благо.

Я тоже схитрю и закончу этот пост на полуслове, супруга зовет завтракать. :)

Рекомендуем:

  • Фотоистории