16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.13 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
25 ноября 2011, 17:19

«ФосАгро» скинет для Индии цену

Лента новостей

Индия добилась скидки на фосфатные удобрения от российской компании «ФосАгро». Теперь у индийский импортеров появился еще один аргумент, чтобы требовать снижения цен и на калийные удобрения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская компания «ФосАгро» предоставит скидку на фосфорные удобрения индийским импортерам удобрений. Представляющие их интересы компании IFFCO и IPL уточнили, что получат скидку в 35 долларов за тонну диаммонийфосфата и 25 долларов за тонну азотно-фосфорно-калийных удобрений.

При этом еще месяц назад российская компания договорилось о повышении цен на удобрения для индийских потребителей. Гендиректор «ФосАгро» Максим Волков тогда не раскрыл подробности сделки, но цена была на уровне контракта Индии с американским конкурентом «ФосАгро» — Phoschem — и составляла около 677 долларов за тонну.

Просьба снизить цену поступила в связи с резкой девальвацией рупии, а именно в рупиях рассчитываются государственные субсидии. Индийская валюта за последние восемь месяцев подешевела на 17% к доллару. В обмен на эту уступку IPL и IFFCO предоставили «ФосАгро» опцион на поставку дополнительных объемов фосфатных удобрений. В случае исполнения опциона, продажи российской компании будут полностью законтрактированы до апреля 2012 года.

«ФосАгро» основана в 2001 году. Более 75% акций контролирует сенатор Андрей Гурьев.
Компания является третьим по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 48,764 млрд рублей, чистая прибыль — 12,3 млрд рублей.

Для финансовых показателей «ФосАгро» снижение цен не критично, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. «Согласие на скидку со стороны компании не означает, что она должна реализовывать свою продукцию в Индии. Она вполне может переориентироваться на другие рынки. А благодаря опциону «ФосАгро» застрахована от дальнейшего падения цен», — поясняет он.

Тем не менее, согласие компании дать скидку — тревожный сигнал для всей отрасли удобрений. Теперь у индийских импортеров появится новый аргумент в переговорах с другими компаниями отрасли, в первую очередь, с производителями калийных удобрений. В начале этой недели уже стало известно, что индийские импортеры хлористого калия также запросили у поставщиков скидку в 20–25 долларов за тонну.

В тоже время, по данным отраслевой консалтинговой фирмы FMB, поставщики хлористого калия уже подтвердили свое твердое намерение отказать в снижении цены в принципе. Сейчас компания Canpotex, трейдер канадских производителей, и трейдер «Уралкалия» — БКК — продают Индии калийные удобрений по цене 490 долларов за тонну при условии CFR.

Шансы Индии добиться снижения цен на калийные удобрения пока действуют текущие контракты, невелики, считает аналитик ФК «Уралсиб Капитал» Артем Егоренков. «В отличие от фосфатной отрасли, производители калийных удобрений более консолидированы, они будут пытаться держать цены до последнего», — считает эксперт.

Однако коррекция на рынке удобрений действительно назрела. С начала года стоимость фьючерсов на кукурузу и пшеницу упала на 20% и 30% соответственно. Поэтому ослабление спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей — как результат снижения покупательной способности — вполне естественно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории