16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.54 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
25 ноября 2011, 17:45 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского обжаловала выговор за сигареты

Лента новостей

Адвокаты не понимают, почему Сегежский суд счел подарок соседу по камере «незаконным отчуждением»

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжаловала решение Сегежского городского суда республики Карелия, подтвердившего правомерность августовского выговора за пачку сигарет, которой подсудимый поделился с другим заключенным, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Летом знаменитый заключенный получил посылку с блоком сигарет и угостил одной из пачек соседа Воронина. Действия Ходорковского были расценены как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». Защита настаивает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как узник изначально настаивал, что совершил дар исключительно из человеческих побуждений: «Получил-поделись».

Воронин подтвердил, что Ходорковский его ни о чем не просил.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы осудил экс-главу ЮКОСа на 14 лет тюрьмы. В мае Мосгорсуд смягчил наказание на год. 24 ноября адвокаты Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), доказывая, что право их подзащитных на справедливое судебное разбирательство нарушено. За сутки до этого адвокаты Лебедева пожаловались в Конституционный суд, требуя признать неправомерной связь между условно-досрочным освобождением заключенных и признанием их вины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории