16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
25 ноября 2011, 21:54

«Магнитка» добудет руду в Австралии

Лента новостей

Магнитогорский металлургический комбинат покупает австралийского производителя железной руды Flinders Mines. Приобретение поддержит рентабельность российской компании на фоне растущих цен на сырье

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет директоров австралийской железорудной компании Flinders Mines принял предложение Магнитогорского металлургического комбината (ММК) о покупке 100% акций. Сумма сделки составит 538 млн долларов. Это на 82% выше рыночной стоимости Flinders, согласно биржевым данным на начало прошедшей недели. В результате, после сообщения об оферте акции Flinders взлетели на 70%.

Как ожидается, сделка будет закрыта в марте 2012 года после получения разрешений регулирующих органов Австралии.

«Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи в железорудном проекте Pilbara», — заявил председатель совета директоров австралийской компании Роберт Кеннеди.

Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Пилбара, где также ведут добычу мировые лидеры отрасли — Rio Tinto и BHP Billiton. Flinders планирует начать добычу на этих месторождениях в 2014 году с выходом на уровень в 15 млн тонн руды в год. Для сравнения, Rio Tinto всего ежегодно добывает около 200 млн тонн железной руды, BHP Billiton — 155 млн тонн.

Сама «Магнитка» рассчитывает, что сделка позволит ей получить доступ к разработке высококачественного месторождения железорудного сырья. ММК сейчас обеспечен собственной железной рудой лишь на 30%. Недостающие объемы сырья компания закупает у «Металлоинвеста» и «Северстали». «Для ММК эта сделка — очередной важный шаг на пути создания международной высокоэффективной вертикально-интегрированной металлургической компании», — заявил глава совета директоров ММК Виктор Рашников.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» основано в 1992 году. 87% акций компании контролирует Виктор Рашников. ММК является одним из крупнейших металлургических предприятий России. Компании также принадлежит более 80% акций производителя угля «Белон» и 100% акций металлургического комбината в Турции MMK-Atakasу. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 4,63 млрд долларов, чистая прибыль — 0,14 млрд долларов.

В России практически не осталось свободных перспективных месторождений железной руды. В таких условиях маржа от обрабатывающих компаний «уходит» в добывающий бизнес, и финансовые показатели неинтегрированных производителей оказываются под давлением, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. «Покупка Flinders для ММК — страховка от дальнейшего роста цен на руду. Австралийская компания продолжит продавать сырье в соседние регионы, а часть этого дохода «Магнитка» направит на закупки сырья в России, что поддержит консолидированную рентабельность всей группы», — полагает эксперт.

По итогам первого полугодия на счетах ММК было около 600 млн долларов свободных денежных средств. Непосредственно на сделку ММК может направить до 300 млн долларов, а оставшаяся сумма нужна компании для поддержания операционной дельности. Получается, что еще около 250 млн долларов нужно будет привлечь в кредит, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Отметим, ранее совет директоров ММК согласовал получение 100 млн долларов кредита от Банка Москвы.

«После покупки Flinders соотношение чистого долга к EBITDA вырастет у ММК с 2,5 до 2,8. Вряд ли в ближайшее время компания решится на новые сделки по слияниям и поглощениям. Также остаются под вопросом планы по освоению Приоскольского месторождения», — считает эксперт.

Лебединец допускает, что для снижения долга ММК могла бы продать свою 5-процентную долю в другой австралийской компании — Fortescue Metals. Столь малый пакет не позволяет «Магнитке» участвовать в операционном управлении и получать хоть какую-то синергию с австралийской компанией. Сейчас рыночная стоимость пакета в Fortescue составляет около 700 млн долларов, а ее продажа позволила бы снизить долговую нагрузку ММК до 2 EBITDA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию