16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 ноября 2011, 10:11 ОбществоПолитика

«Единая Россия» спешит первой прийти на старт

Лента новостей

Сегодня состоится вторая часть съезда «Единой России». Премьера Владимира Путина выдвинут кандидатом в президенты от партии власти, которая первой вступила в предвыборный президентский марафон

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вторая часть XII съезда партии «Единая Россия» состоится 27 ноября. На ней запланировано выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Кроме того, по планам, на этом съезде выступят лидер федерального списка партии на декабрьских выборах Дмитрий Медведев, а также лидер партии и ее «лицо» Владимир Путин.

В преддверии этого события Совет Федерации утвердил дату проведения президентских выборов. Они назначены на 4 марта 2012 года. В субботнем номере «Российской газеты» документ будет опубликован, сообщили BFM.ru в редакции издания в минувшую пятницу.

Таким образом, с 26 ноября в России официально стартовала предвыборная президентская кампания, а «Единая Россия» оказалась первой российской партией, которая поспешила выдвинуть своего кандидата в президенты. «Единая Россия», как крупнейшая политическая сила в стране, всегда выступает за стабильность и прозрачность любых решений, поэтому тянуть с выдвижением кандидата мы считаем неправильным», — цитирует пресс-служба партии заявление секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергея Неверова.

На самом деле, «не тянуть» партия решила еще в сентябре. Очевидно, что воскресное выдвижение Путина в кандидаты в президенты — это формальность. Первая часть съезда состоялась 24 сентября в Москве. На ней действующий президент Дмитрий Медведев вынес предложение выдвинуть в кандидаты в президенты Владимира Путина. Как заявил Неверов, это происходило «максимально открыто».

Ранее в этом месяце представители партии приняли решение использовать образ Путина в агитации перед выборами в Госдуму в кампании «Вместе победим». Расчет партии заключался в том, что рейтинг Путина по-прежнему является самым высоким среди политиков. При этом на момент принятия решения рейтинги Владимира Путина и партии снижались.

Но политологи по-прежнему уверены в том, что третья волна агитационной кампании и съезд партии принесет «Единой России» дополнительные очки. «Это довольно большое по формату мероприятие, на нем произойдет выдвижение кандидата в президенты от правящей партии, известного и популярного политика», — пояснил BFM.ru Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. — В последние несколько дней перед выборами произойдет консолидация консервативного электората. Кроме того, так или иначе распределится, но вполне позитивно для правящей партии, еще неопределившийся электорат».

Однако социологи говорят о том, что в новой Госдуме «Единая Россия» потеряет конституционное большинство. По данным опроса ВЦИОМ, в Госдуме шестого созыва, если бы выборы проводились сегодня, партия власти получила только 262 места, что на 53 меньше, чем в завершившей свою работу Думе прежнего состава (315). КПРФ заняла бы 82 места, ЛДПР — 57, «Справедливая Россия» — 42.

Между тем, в октябре-ноябре «Единая Россия» и ее лидер отметились в нескольких инцидентах. Владимир Путин неоднозначно был встречен в «Олимпийском». После победы Федора Емельяненко в поединке с Джеффом Монсоном премьер-министр России поднялся на ринг, чтобы поздравить победителя, и гул толпы сменился с приветственного на неодобрительный. Спустя некоторое время генеральный директор «Олимпийского» Михаил Москалев и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявили о том, что зрители освистали не премьера, а проигравшего бой Джеффа Монсона. Но пользователи социальной сети Facebook из России на страничке бойца оставляют комментарии, в которых уверяют, что свистели они все же не Монсону.

Затем Владимир Путин неожиданно появился на последнем заседании Госдумы пятого созыва. И поприветствовать его встали лишь представители «Единой России», а депутаты из оппозиционных партий остались сидеть на местах.

Сама предвыборная кампания для «Единой России» была связана с целым рядом нарушений закона об агитации. Один из самых громких инцидентов произошел с концертом «Машины времени», когда агитатор вышел на сцену перед выступлением музыкантов и начал призывать голосовать за «Единую Россию». В нарушениях были задействованы и чиновники местных администраций, которые призывали жителей голосовать за партию власти в обмен на увеличение бюджетных дотаций, увеличение объемов строительства дорог и прочее. О незаконной агитации BFM.ru сообщали и читатели портала. «В Белгородском кооперативном университете пообещали студентам неделю каникул перед сессией, если они проголосуют за единороссов», — написал в редакцию один из читателей 17 ноября. Однако проректор по социальной и воспитательной работе Светлана Острякова опровергла эту информацию, сообщив, что в вузе, в котором расположены три избирательных участка, со студентами проводили лишь разъяснительную работу о необходимости пойти на выборы и проголосовать, а также рассказывали о правилах голосования. Такая встреча, по словам Остряковой, прошла 22 ноября. До этого встреч не проводилось. Агитации за конкретную партию не было, заявила Острякова.

Оппозиционные партии также обвинялись в незаконной агитации. Ранее ВГТРК по этой причине (нарушение правил агитации по версии ЦИК) снял с эфира предвыборные ролики «Справедливой России» и ЛДПР. Единороссы обвинили коммунистов в незаконном использовании в агитации образа известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Были случаи и незаконной агитации в отношении самой «Единой России». К примеру, в Первоуральске предпринимателя приговорили к штрафу в 1 тысячу рублей за незаконную агитацию и распространение 40 кружек с символикой «Партии жуликов и воров».

Ранее стало известно о том, что сегодняшний съезд — не последний в этом году. Не исключено, что еще один пройдет после декабрьских выборов.

Pora valit

Добавим, возможное возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году подогрело разговоры о желании уехать из России, которые ведутся уже на протяжении нескольких лет. Иностранная пресса описывает настроения российского общества как «Time to shove off», что можно перевести как «Пора валить». Журнал The Economist употребляет выражение Pora valit, которое судя по всему может войти в лексикон иностранцев, которые говорят о России, наряду с ushanka, vodka и babushka. Журнал отмечает, что в 2000 году (в год начала первого президентского срока Владимира Путина) группа молодых россиян, вернувшихся в Россию из Америки, создала сайт welcomehome.ru. Там они обсуждали, что жизнь в России становится лучше и появляется больше возможностей для того, чтобы строить карьеру и растить детей. Сейчас этот сайт не работает. Но в «Живом журнале» с 24 ноября 2011 года действует сообщество «Пора валить?». Его читает чуть более 5 тысяч человек.

Правда, социологи, опрошенные BFM.ru, не ожидают массового отъезда из страны. Илья Константинов, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления, говорит, что за границу может уехать лишь «ограниченная группа владельцев крупных финансовых империй».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию