16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3901
  • RTS1280.73
26 ноября 2011, 15:30 КультураОбществоФинансыКино

Фонд кино профинансирует прокат российских фильмов за рубежом

Лента новостей

На поддержку выпуска отечественных кинокартин за рубежом в бюджете фонда на 2012 год зарезервирована определенная сумма

Фонд кино с 2012 года начнет оказывать финансовую поддержку дистрибьюторам российских фильмов за рубежом. Об этом на заседании французско-российской киноакадемии в Онфлере сообщила глава международного отдела фонда Елена Романова, передает РИА «Новости».

На поддержку выпуска российских картин за рубежом в бюджете фонда на следующий год зарезервирована определенная сумма, заявила она. Уточнить объем средств она отказалась, объяснив, что окончательную сумму утвердит попечительский совет организации, заседание которого должно состояться 10 декабря.

Как пояснил представитель Национального центра кинематографии Франции (CNC) Жоэль Шапрон, в зависимости от масштаба выпуска CNC перечисляет иностранным дистрибьюторам французских картин от 5 тысяч до 100 тысяч евро.

Романова отметила, что в силу специфики российского законодательства фонд не сможет перечислять средства непосредственно иностранным прокатчикам, но готов переводить их российским продюсерам. Последние, в свою очередь, смогут оказывать поддержку зарубежным дистрибьюторам своих картин, подчеркнула она.

В 2010 году Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии получил субсидии в размере 2,861 млрд рублей. За счет этих денег фондом было профинансировано 59 проектов 30 кинокомпаний.

Согласно проекту бюджета на следующий год, общий бюджет на культуру сократится на 1,8 млрд рублей до 86,2 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 73,7 млрд рублей, на поддержку кино — дополнительно 7,2 млрд рублей.

Существеннее всего возрастут федеральные расходы на кинематограф — к почти 5,5 млрд рублей, выделенных в 2011 году, в следующем прибавится еще 1,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на производство анимационных фильмов, поддержку студии «Союзмультфильм» и развитие «Совэкспортфильма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории