16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 ноября 2011, 16:01 ОбществоПолитика

Путин принял предложение баллотироваться на выборах

Лента новостей

Председатель правительства выступил с программной речью, после чего был утвержден кандидатом в президенты

UPDATE 16:01 мск

Председатель правительства России, лидер «Единой России» (ЕР) Владимир Путин принал предложение президента Дмитрия Медведева и партии власти баллотироваться на президентских выборах. «Я принимаю предложение ... с благодарностью», — сказал Путин, впервые ставший президентом в 2000 году. Прямую трансляции выступления премьера на съезде ЕР вел, в частности, телеканал «Россия 24».

Выступление Путина, продолжавшееся около 28 минут, в определенные моменты прерывалось слаженными патриотическими лозунгами присутствующих. Премьер выступил с речью, в которой широкими мазками обрисовал задачи, которые предстоит решать в следующие годы. «Огромный по важности этап восстановления России пройден. Наша задача теперь построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию. Россию XXI века [последовали громкие аплодисменты и овации «Россия! Россия!]», — сказал лидер ЕР. Он поблагодарил за поддержку, которую делегаты съезда оказывают ему лично и Медведеву, и добавил: «Когда [скандируют] Россия, должен звучать весь зал. Ну-ка еще раз!». Последовала продолжительная и мощная овация. Путин поблагодарил и продолжил свою речь.

Премьер напомнил, что Россия не раз в истории «ставила перед собой великие цели и добавилась успеха, побеждала, объединяясь вокруг наших общих ценностей». Эти ценности «составляют суть нашего национального характера», подчеркнул Путин, после чего перечислил эти «истины, самые простые вещи»: правда, достоинство и справедливость. «Победа над любой несправедливостью, уважение к достоинству каждого человека, правда в отношениях между обществом и государством», — расшифровал эти понятия Путин. После этого он назвал главный запрос граждан России: «обеспечить справедливость в самом широком смысле этого слова». «Развитие страны должно происходить для людей, а не за счет людей. Каждое наше действие, каждый наш шаг должны отвечать интересам абсолютного большинства граждан нашей страны», — определил императив премьер. По его словам, основополагающий принцип любых реформ — «сберечь людей, а значит сохранять, беречь, создавать будущее России». «Нас должно быть больше. Мы должны быть сильными едиными и конкурентоспособными во всем», — поставил ориентиры перед партийцами Путин. Он высказал убеждение, что именно такая формула должна стать основой стратегии России на ближайшие десятилетия.

Путин заявил о необходимости кардинально снизить уровень социального неравенства в обществе, который сейчас, по его словам, является критическим. Массовый средний класс должен стать социальным большинством в России, продолжил председатель правительства. Он подчеркнул, что в центре внимания ЕР сейчас — новые стандарты жизни граждан: рост реальных доходов населения (за вычетом инфляции), уровень зарплат, пенсий. «Но также речь идет о таких вещах, которые определяют повседневное благополучие каждой российской семьи: это жилье и услуги ЖКХ по разумным, обоснованным тарифам, это чистые дворы и нормальное уличное покрытие, причем как в городах, так и в селах, детские сады без очереди, больницы и поликлиники, обеспеченные всем необходимым», — сказал премьер. Он отметил, что об этих проблемах ему приходится слышать во всех регионах. «Нужно сделать именно так, чтобы талант, профессионализм помогли человеку продвигаться в бизнесе, на государственной службе», — отметил Путин. Он поставил задачу превратить качественное образование и профессионализм в главный социальный лифт в российском обществе, в главный критерий уважения к человеку.

«Мы должны гарантировать реально равные возможности для каждого гражданина реализовать себя. Это значит: создать условия [речь прерывается аплодисментами] для благополучной жизни не только в столицах, но и на все территории страны...». Необходимо гарантировать равные конкурентные права в экономике для всех ее участников, продолжил премьер. Правоохранительные органы и судебная система должны обеспечить безопасность и защитить права каждого человека «независимо от его должности, социального статуса и доходов», поставил задачи премьер.

Председатель правительства уделил внимание и критике политики и дел ЕР в частности и государства в целом. «На то она и власть, чтобы решать проблемы людей. И правящая сила не имеет права уклоняться от ответственности, ссылаясь постоянно на объективные, не зависящие от нее причины, — отрезал председатель правительства. — Потому что нет, нет другого, кто отвечал бы за положение дел в деревнях, поселках, городе, регионе или в стране в целом. Нет такой силы. Если вы власть — решайте, всегда ли «Единая Россия» оказывается на высоте. Успешно решает стоящие перед ней задачи. Всегда ли она адекватно реагирует на запросы и чаяния людей. Конечно нет. Нет. Да в ней и в самой, внутри самой «Единой России», как и внутри всего нашего общества, как в капле воды отражаются все наши проблемы и противоречия. Которые, безусловно, «Единая Россия еще должна будет устранять». После этого Путин подсластил горькую пилюлю критики и заявил, что именно при поддержке «Единой России» были сделаны «в самый критический момент истории нашей страны важнейшие шаги вперед». Премьер перечислил эти достижения: «смогли собрать страну воедино», «обеспечили весьма высокие темпы экономического роста, сумели сохранить суверенитет, избавиться от унизительного и разрушительного внешнего долга, отступить от края демографической пропасти, восстановить социальную сферу, поддержать материнство и детство». «Многое сделали», — подытожил премьер.

Завершив речь, Путин спустился с трибуны, вернулся к своему место по левую руку от Медведева, пожал президенту руку и обнял его. После этого председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, выполняющий роль ведущего съезда, вынес на рассмотрение делегатов вопрос о включении Путина в бюллетень на выборах президента 2012 года. Началось голосование. По его итогам кандидатура Путина была утверждена единогласно. После оглашения результатов премьер вместе с Медведевым поднялся на трибуну, произнес краткую речь, зал вместе с Путиным несколько раз проскандировал «Россия!». Председатель правительства произнес лозунг «Вместе победим!» и вместе с Медведевым покинул трибуну.

Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году на съезде ЕР (состоялся 24 сентября), закрыв продолжительный период неопределенности и гаданий в СМИ. На том съезде ЕР сообщил, что в случае успеха на выборах в 2012 году поручит Медведеву сформировать и возглавить правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию