16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
27 ноября 2011, 17:13 Политика

В Южной Осетии выбирают президента

Лента новостей

На место главы республики претендуют глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева

Выборы президента Южной Осетии признаны состоявшимися.Явка избирателей превысила, необходимый минимум в 30%. На место главы республики претендуют глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева.

Политологи, опрошенные Business FM считают, что у Бибилова больше шансов на победу, хотя победа Джиоевой была бы для республики - предпочтительнее.

В первом туре Бибилов опередил Джиоеву лишь на шесть сотых процента. Но тогда никто из 11 кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Во втором туре победитель определится простым большинством.Третий тур маловероятен, но возможен, если у лидера число голосов «против» будет больше отданных «за» конкурента.

Анатолий Бибилов - представитель правящей партии «Единство».
Он пользуется поддержкой российской власти. В центр своей программы ставит объединение осетин. Алла Джиоева, если станет президентом - намерена поменять всю политическую систему республики и провести перевыборы заксобрания.

По мнению председателя северо-осетинской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Олега Тезиева второй тур выборов - фактически решит судьбу Южной Осетии:

«Тот курс, который был до сегодняшнего дня, это курс по сути дела такой, грубо говоря, воровской. Они раздербанили весь южноосетинский бюджет, который, знаете где формировался. Уже неприемлемо продолжение такого курса. Если победит Бибилов, я боюсь, что все останется на тех же позициях. Джилоева - в общем-то сторонник смены курса».

Но, учитывая, что административный ресурс в Южной Осетии сейчас у тех, кто поддерживает Бибилова - стать президентом Джиоева вряд ли сможет, считает политолог Анатолий Чехоев:

«Если, например, Алла Джиоева выиграет, то в этот момент случится что-то непредвиденное, всплывут новые какие-то обстоятельства из-за чего можно аннулировать вообще даже регистрацию, например, Джиоевой».

Джиоева по оценкам политолога в первом туре исчерпала весь процентный потенциал. Однако, по словам самой Джиоевой, если ее команде удастся поставить заслон фальсификациям - то результаты второго тура буду примерно 65 к 35 процентам в ее пользу:

«Еще в период, когда нас было 17 зарегистрированных кандидатов, я говорила о системных нарушениях. Об отсутствии списков на определенных избирательных участках, о двойных паспортах. Я ходила даже в паспортный стол и просила по документам недействительность тех паспортов, которые якобы утеряны . Эти и другие вопросы остались гласом вопиющего в пустыне, поэтому я позволяю себе сомневаться в том, что выборы до конца будут честными».

Претензии к предвыборной гонке есть и у Анатолия Бибилова. Он попросил Центризбирком республики разобраться в причинах по которым были сорваны последние предвыборные теледебаты. Сигнал, по словам референта его штаба Олега Кудухова - пропадал именно во время выступления Бибилова:

«Было отключено вещание. Дебаты не состоялись, более того, потом сигнал включился, как раз в то время, когда дебаты должны были закончиться. И было платное время нашего оппонента, Аллы Джиоевой. После этого было платное время нашего кандидата, и на середине нашего платного времени сигнал опять прервался. В штабе Анатолия Бибилова расценили это как провокацию».

Предварительные итоги президентских выборов в Южной Осетии станут известны в 10 утра в понедельник. Официальные результаты ЦИК должен объявить до пятницы. На десятый день после этого - состоится инаугурация президента республики.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию