16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3916
  • RTS1280.01
28 ноября 2011, 09:27 ОбществоПолитика

В деле Смирнова может появиться неуплата налогов

Лента новостей

По версии следствия, сын главы Приднестровья и его супруга не задекларировали доходы на $1 млн. СКР просит МВД доставить Олега Смирнова на допрос

UPDATE 09:27 мск

Федеральная налоговая служба проводит проверку доходов сына главы Приднестровья Олега Смирнова, сообщает СКР.

Поводом для проверки стало заявление следствия по делу Смирнова о переводах, которые направляла Смирнову и его супруге Марине некая кипрская компания. Общая сумма переводов достигала 1 млн долларов, однако в декларациях о доходах эта статья обозначена не была. В случае, если подозрения следователей подтвердятся, против Смирновых может быть возбуждено новое уголовное дело по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налогов физического лица).

Следователи СКР обратились в МВД с просьбой о приводе на допрос Олега Смирнова и его компаньона Олега Бризицкого в рамках расследования дела, возбужденного по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следственный комитет раскрывает подробности схемы по возможному хищению денег. Отец Олега Смирнова, глава приднестровской республики Игорь Смирнов, получил от российских регионов финансовую помощь в размере 1,5 млрд рублей. Средства были отправлены в Приднестровский республиканский банк. Финансовая структура разместила эти средства в российских банках, которые в ответ согласились кредитовать приднестровский филиал «Газпромбанка», руководителем которого была Марина Смирнова. Это учреждение кредитовало своих руководителей, одним из которых был Смирнов. Один из кредитов, которые он получил, достигал размера в 53 млн рублей, уточняет «Коммерсантъ». Общая сумма выведенных через банк денег достигала 160 млн рублей.

Дело Олега Смирнова началось незадолго до начала очередной предвыборной компании в Приднестровье. Президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил о своей готовности возглавить ее в шестой раз подряд. В конце октября 2011 года против его сына Олега Смирнова было возбуждено уголовное дело. В фирмах Смирнова прошли обыски. Следователи попытались найти самого Олега Смирнова в его квартирах и особняках, однако не смогли этого сделать.

Жена Олега Смирнова, Марина Смирнова являлась кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия». 21 ноября. Верховный суд (ВС) России отменил ее регистрацию кандидата в депутаты. Оглашая решение, судья пояснил, что, согласно федеральному закону, регистрация кандидатов может быть отменена Верховным судом РФ по заявлению ЦИК при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Сведения о других гражданствах, по мнению суда, относятся к таким обстоятельствам. Во время подачи документов в ЦИК Смирнова не указала на имеющийся у нее молдавский паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории