16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4630
  • RTS1114.59
28 ноября 2011, 08:48 МакроэкономикаФинансыПраво
Актуальная тема: Кризис евро

Главного статистика Греции обвиняют в измене родине

Лента новостей

Обвинители считают, что исследователь сознательно завысил показатель дефицита бюджета и заставил страну сократить социальные расходы

Власти Греции возбудили уголовное дело против главы государственного агентства Elstat Андреаса Георгиу, сообщает The Financial Times.

Руководителя статистиков обвиняют «в измене родине». Основанием для начала серьезного разбирательства стало заявление профессора Зои Георганта, которая была уволена из исследовательской организации. Согласно заявлению, Георгиу подделал данные о дефиците бюджета Греции, что привело к принятию страной «болезненных финансовых мер», включающих сокращение социальных выплат

«Меня преследуют за то, что я не подделывал данные. Я всего лишь хотел, чтобы Elstat был хорошим и скучным заведением, которое просто делает свою работу. К сожалению, греческая статистика — жесткий спорт», — заявил ученый изданию.

12 декабря руководитель Elstat предстанет перед прокурором. В случае, если суд признает виновным, он может получить пожизненное заключение.

Греческая оппозиция недолюбливает Андреаса Георгиу за разоблачение махинаций, связанных с «улучшенной» статистикой за 2009 год. В результате расследований, которые проводили структуры Георгиу в этом году, выяснилось, что дефицит бюджета Греции в 2011 году был даже не 10, а 15% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию