16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1273.71
28 ноября 2011, 09:36 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Правительство Италии готовит пакет мер по сокращению расходов

Лента новостей

Марио Монти планирует выйти на бездефицитный бюджет в 2013 году

Итальянский премьер-министр Марио Монти предложит новый план сокращения расходов бюджета на миллиарды евро на следующей неделе, сообщил The Wall Street Journal источник, знакомый с делом. Монти планирует добиться сбалансированного бюджета в 2013 году, что является ключевым условием для восстановления доверия инвесторов к стране.

В числе запланированных мер — повышение налогов и сокращение госрасходов, что представляет собой первый шаг в цепочке реформ, направленных на «перезагрузку» итальянской экономики.

Монти также собирается провести реформу рынка труда и пенсионной системы, которая дорого обходится бюджету. Однако могут потребоваться месяцы, чтобы эти неоднозначные меры одобрил парламент, пишет издание. Пакет мер, как ожидается, будет представлен 5 декабря.

Тем временем европейские лидеры ведут переговоры о соглашении, призванном еще сильнее скрепить еврозону. Суть предложения заключается в том, чтобы дать европейским властям возможность контролировать бюджетную политику стран еврозоны.

Европейские власти надеются, что новое соглашение приведет к тому, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет предпринимать более жесткие меры, чтобы переломить существующие тенденции. Многие политики, инвесторы и экономисты полагают, что только решительные меры со стороны ЕЦБ могут разрешить ситуацию с долговыми рынками еврозоны и спасти от провала идею единой валюты. Пока неясно, как сам банк отреагирует на соглашение.

План может встретить сопротивление со стороны некоторых правительств, которых может обеспокоить потеря суверенитета. Однако лидеры еврозоны полагают, что южноевропейские страны вряд ли будут сильно сопротивляться соглашению, поскольку большинство желает остаться в зоне евро и получать помощь от ЕЦБ. Помимо этого, предлагаемый пакт всего лишь создаст механизм для того, чтобы следить за бюджетной дисциплиной, а сама бюджетная политика уже согласована — непременным условием для спасения стало согласие правительств, нуждающихся в помощи, на надзор за бюджетами со стороны Еврокомиссии и Международного валютного фонда.

Если соглашение будет достигнуто, о нем могут объявить перед следующим евросаммитом, который пройдет в начале декабря. Вступить в силу оно может уже в начале 2012 года.

Доходность итальянских двухлетних гособлигаций 25 ноября достигла рекордных 7,81% против предыдущего размещения в 4,6%. Спред вырос до 511 базовых пунктов, чего не было со времен появления евро. Всего в Италии в рамках последнего аукциона было размещено ценных бумаг на 10 млрд евро. Доходность по шестимесячным векселям выросла с 3,5% до 6,5%.

МВФ готовит для Италии кредит в 400-600 млрд евро. Финансовый институт предоставит кредит, если ситуация в Италии ухудшится, а именно, если антикризисные меры не остановят игру спекулянтов на гособлигациях страны, которая приводит к повышению ставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории