16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3916
  • RTS1256.62
28 ноября 2011, 10:56 ФинансыОбществоАвтоПраво

«Ъ»: Минтранс поспособствует снижению стоимости техосмотра

Лента новостей

Ведомство согласилось снизить степень защиты талонов техосмотра до уровня лотерейных билетов

Министерство транспорта РФ согласилось снизить степень защиты талонов техосмотра, которые печатал «Гознак», до уровня лотерейных билетов, сообщили газете «Коммерсантъ» в ведомстве. Это позволит сократить стоимость техосмотра.

В октябре Минтранс предлагал печатать документы на бумаге с «фигурной защитной цветопеременной нитью», а также с «элементами, выполненными с помощью орловской печати». Кроме того, талону собирались присвоить наивысший класс защищенной продукции (уровень А), фактически приравняв его к ценным бумагам.

Газета пишет, что тогда изготовители защищенной продукции обвинили ведомство в стремлении ограничить конкуренцию. «Такие технологии, как орловская печать, в России доступны только «Гознаку», — сказал председатель Ассоциации изготовителей защищенной полиграфический продукции Михаил Карабанов. По его мнению, необходимость такой защиты неоправданна — талоны никто не подделывает, а инспектор на дороге проверить достоверность степеней защиты не может.

Карабанов отметил, что Минтранс пошел на встречу изготовителям защищенной продукции и согласился снизить степень защиты талонов. Теперь ставить орловскую печать на такой документ необязательно. Такой уровень защиты (уровнь Б), имеют, например, лотерейные билеты и бланки лицензий, уточняет «Ъ».

В заключении Карабанов добавил, что для изготовления новых талонов отобрано 27 компаний, среди них будет проведен конкурс. По его словам, если на рынке будет несколько производителей, цена талона может снизиться — с 300 до 30 рублей.

Президент России Дмитрий Медведев в апреле 2011 года заявил, что действующая система техосмотра себя изжила и нуждается либо в существенном упрощении процедуры ТО, либо в полной отмене. Вскоре был разработан закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступает в силу с 2012 года.

Согласно новому закону, функции техосмотра теперь переходят от МВД к страховым компаниям. Кроме того, новые автомобили (до 3 лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Автовладельцам (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а автомобили старше семи лет будут обязаны делать это каждый год. При этом такси, автобусы и маршрутки должны будут проходить ТО каждые шесть месяцев, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, «скорая помощь») — один раз в год. От ТО освобождаются прицепы, которые имеют разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны. Кроме того, теперь автовладельцы смогут проходить ТО в любом техцентре РФ.

8 ноября в Федеральной службе по тарифам сообщили, что стоимость техосмотра легкового автомобиля не должна превышать 958 рублей. Однако данная сумма не является окончательной, подчеркнули в ФСТ. В ведомстве пояснили, что тарифы на ТО должны будут различаться в зависимости от региона РФ и типа транспортного средства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории