16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
28 ноября 2011, 12:22 Компании
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Роснефти» вырастут вслед за ценами на черное золото

Высокие цены на нефть позволят «Роснефти» компенсировать планы по увеличению инвестиционной программы своего добывающего дивизиона. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Citigroup Global Markets повысили целевую цену акций «Роснефти» на 6%, до 9,9 доллара за бумагу. Обновленная цена подразумевает потенциал роста более 35%. Рекомендация — «Покупать».

Причиной пересмотра целевой цены стало изменение прогноза по ценам на нефть и капитальным инвестициям. В 2012 году «Роснефть» может увеличить объем инвестиционной программы в сегменте переработки. Ранее о планах по развитию перерабатывающих мощностей в нефтяном секторе уже заявлял премьер-министр Владимир Путин. Чтобы не допустить повторения дефицита топлива, случившегося летом, правительство уже заявляло о возможности введения санкций против нефтяных компаний, не осуществляющих модернизацию собственных НПЗ.

По мнению экспертов инвестиционного банка, подобный сценарий по развитию перерабатывающих мощностей внутри России выгоден для самих нефтяных компаний. С одной стороны, внутренний спрос на нефтепродукты достаточно высок и позволяет компаниям получать неплохую прибыль. С другой, решение о реинвестировании прибыли в модернизацию НПЗ будет оправдано политически.

Окончательное решение «Роснефти» о повышении инвестиционной программы в области переработки будет принято уже в декабре на ближайшем совете директоров. Эксперты Citigroup Global Markets оценивают вероятность этого шага как достаточно высокую. По оценкам аналитиков, при текущем налоговом режиме прибыль перерабатывающего дивизиона «Роснефти» составляет 9-11 долларов с каждого барреля при цене нефти Brent 80-90 долларов. Исходя из этих данных, годовой свободный денежный поток перерабатывающего дивизиона составляет 3-4 млрд долларов. В итоге, аналитики повысили свой прогноз капитальных вложений «Роснефти» до 2014 года до 12 млрд долларов против первоначального прогноза в 7 млрд долларов. При этом после 2015 года уровень инвестиций в переработку значительно сократится.

Аналитики также повысили на 10%, до 39 млрд долларов, прогноз капитальных вложений и в добывающем дивизионе. Отчасти повышение связано с инвестициями в разработку Ванкорского месторождения, которые, по мнению аналитиков, могут возрасти.

Впрочем, рост капитальных затрат будет компенсирован эффектом от высоких цен на нефть. Официальный прогноз Citigroup Global Markets цен на Brent на 2012 года — 86 долларов за баррель. Однако цены на товарных рынках до сих пор значительно выше, и для переоценки «Роснефти» стоимость барреля Brent закладывалась на уровне 100 долларов. В итоге, аналитики прогнозируют годовую выручку нефтяной компании в 88,28 млрд долларов и чистую прибыль в 13,73 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории