16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
1 декабря 2011, 14:11 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Не единый закон

Лента новостей

КПРФ ради поддержания интереса к левой идее и чтобы пройти во власть использует черный PR. ЦИК их нарушений не пропускает. На необъективный подход жалуются и другие оппозиционеры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В предвыборной гонке КПРФ традиционно идет под вторым номером (речь идет не о номере в избирательном списке, а о шансах на победу). По данным социологических опросов, КПРФ может набрать 20% голосов избирателей. Однако коммунисты считают, что этот показатель мог быть гораздо больше, если бы партия власти не ставила палки в колеса.

«Большинство исков против коммунистов подаются по надуманным предлогам, раздутым порой до невероятных масштабов», — жалуются коммунисты на сайте своей партии.

Предвыборные страсти сделали словосочетание Выборы-2011 одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google в четверг.

Так, 25 ноября Мособлсуд снял с предвыборной гонки одного из сильнейших кандидатов в депутаты Мособлдумы от КПРФ по одномандатному округу № 9 (Ленинский), директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Основаниями для снятия послужило якобы «экстремистское» интервью журналу «Русский репортер», сетуют в КПРФ.

Националистические лозунги в КПРФ считают нормой

Вот выдержки из монолога «красного директора» в «Русском репортере»: «Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно все-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда».

Партия, которая много лет использует коммунистическую риторику и печалится о развале СССР, и раньше не пренебрегала националистическими лозунгами. Напомним, фракция КПРФ в Госдуме уже выступала с инициативой о придании русскому народу официального статуса государствообразующего. Так что выступление Грудинина вполне в партийном духе (ранее, кстати, Грудинин состоял в «Единой России», но ушел оттуда, когда партия выдвинула на пост главы района не его). И КПРФ будет биться за своего бойца: как отметил руководитель юридической службы МК КПРФ Сергей Чикерев, «решение суда явно ангажировано и обязательно будет опротестовано в вышестоящей инстанции, в частности, в Верховном суде РФ».

Между тем, это не первый случай подобного рода. Александр Хинштейн, кандидат от «Единой России», рассказал BFM.ru о претензиях к КПРФ: «Первая претензия, которую мы высказывали, была связана с абсолютно недопустимыми шовинистическими и антисемитскими заявлениями, которые делаются одним из кандидатов от КПРФ, я был вынужден даже обратиться официально в правоохранительные органы. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной и расовой розни».

Сам такой

Избирком Нижегородской области запретил предвыборные агитационные комиксы КПРФ с персонажем, имеющим портретное сходство с Владимиром Путиным. Зампред нижегородской избирательной комиссии Александр Иванов пояснил: «В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать. Например, представители «Справедливой России» не признали в одном из персонажей комиксов своего лидера Сергея Миронова. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии».
Отсутствие согласия главы правительства на использование его изображения и является основанием для запрета, говорят в региональном избиркоме.

Комиксы нарушают часть 10 статьи 55 закона «О выборах депутатов Государственной думы», согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия.

Создается впечатление, что КПРФ только и ждала подобной реакции. Далее спор развивался по принципу «сам дурак».

На сайте нижегородского отделения КПРФ коммунисты объяснили: «На одной из карикатур, содержащейся в брошюре КПРФ, изображен старичок, который сжигает в печурке документы с названиями известных нацпроектов, а также книжечку под заголовком «план Путина». Старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами — по всему видно, что недолго осталось дедушке. Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие».

А на заседании конфликтной комиссии представители КПРФ заявили, что «соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов избиркома, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство».

Разрешение требуется на использование фотографий физического лица, утверждают они, а «карикатура изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности. Однако члены избирательной комиссии Нижегородской области предпочли увидеть в данном изображении лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, полного сил 59-летнего мужчину, который намеревается стать главой государства еще как минимум на шесть лет».

Калашников выстрелил в своих

У коммунистов возникли проблемы и с размещением на агитационных билбордах фотографии вполне реального человека — члена КПРФ, конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Скандал разразился после того, как на улицах ряда городов в Самарской области появились плакаты с лозунгом «Калашников — наш выбор», на которых он позировал с однопартийцем Леонидом Калашниковым. Конструктор «калаша» сообщил в ЦИК, что не давал разрешения на использование своих фотографий.

Центризбирком призвал коммунистов временно отказаться от предвыборных плакатов с изображением создателя автомата Калашникова.

Представители КПРФ настаивают, что получили согласие конструктора на использование его имени для агитационных целей (они предоставили BFM.ru копию этого разрешения).

Документ предоставлен КПРФ

В сопроводительном письме в ЦИК руководитель штаба, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников предположил: «На Калашникова нашими оппонентами оказывается давление». В то же время секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов на пленарном заседании Госдумы обвинил коммунистов в том, что они «подделали подпись Михаила Тимофеевича на разрешении» и «преступили не только закон, но и все нормы морали и этики».

Мельников парировал: «Мы готовы к любой экспертизе наших документов, в достоверности которых мы не сомневаемся».

На баррикадах

В ходе предвыборной кампании в Самаре возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабеж). По версии следствия, некие молодые люди совершили серию нападений на активистов КПРФ, разносивших по почтовым ящикам информационные бюллетени партии. Один из пострадавших блогер Сергей Матвеев рассказывает: «Когда автомобиль с курьером выгружал газеты у подъездов, два-три человека набрасывались на водителя и держали его. Остальные вытаскивали из машины газеты». Всего было украдено 8,5 тысячи экземпляров издания на сумму около 30 тысяч рублей.

«Самое большое количество нарушений на сегодняшний день зафиксировано в Самарской области, и нарушения достаточно серьезные, вплоть до уголовного характера, факты и нападения на агитаторов, — говорит юрист КПРФ Сергей Савченко. — Последнее, что приходило по Самарской области, — нападение на две машины, перевозившие агитационный материал КПРФ, и изъятие самого материала, и впоследствии по горячим следам органами МВД были найдены преступники, лица кавказской национальности, непосредственно рядом с партийным руководящим органом «Единая Россия», которые выносили данный материал. По нашим данным, на органы прокуратуры ведется давление, чтобы данные лица не были привлечены к уголовному преследованию. С чьей стороны ведется давление, такой информации конкретной нет».

Элементы подкупа или просто праздник

Пермская ячейка «Единой России» подала жалобу в Территориальную избирательную комиссию, обвинив КПРФ в покупке голосов. Единороссы потребовали снять КПРФ с парламентских выборов в Пермском крае.

Поводом для разбирательства стало мероприятие, состоявшееся 4 ноября в актовом зале гимназии в городе Чернушке с участием кандидатов в депутаты Госдумы и заксобрание Пермского края от КПРФ Олега Куликова, Геннадия Кузьмицкого, Николая Волошина, Геннадия Мелькова. На концерте вручались ценные подарки (деньги и часы), были также обещаны бесплатные юридические консультации.

«Никакого подкупа не было. Мы провели торжественное собрание по поводу 94-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие не было агитационным, участие в нем принимал только наш партийный актив. Никаких призывов голосовать на выборах за КПРФ не звучало», — приводит «Коммерсантъ» слова Олега Куликова, который идет под первым номером в пермском списке КПРФ.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что если кандидаты КПРФ действительно вручали деньги и часы, то это можно расценить как подкуп. «Конечно, если бы это была «Единая Россия», которая проводит такие мероприятия повсеместно, то ей бы ничего за это не было», — заявил он изданию.

Сергей Савченко в интервью BFM.ru рассказал, что коммунисты тоже собирают информацию о фактах нарушения законодательства о выборах со стороны других партий и о том, как ЦИК и правоохранительные органы реагируют на них. «Многие претензии, которые предъявляют к КПРФ, достаточно смешные. Я не спорю, что бывают ошибки с нашей стороны, человеческий фактор играет. Но огромное количество на том же сайте «Кто нарушил» (принадлежит «Единой России») абсолютно необоснованных претензий, и которые никак не доказательны, на них не подавались даже соответствующие жалобы, а если и подавались, то они были достаточно просто юридической службой решены».

«Давление колоссальное»

Другим оппозиционным партиям на предвыборном ринге тоже достается.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов признается: если говорить «о каком-то давлении» со стороны власти, то «это ничего не сказать». «Давление колоссальное», — говорит он.

Так, на сегодняшний день по распоряжению ЦИК сняты с эфира оплаченные предвыборные ролики «Справедливой России» под условными названиями «Окна», «Дед» и «Пора сваливать».

Кроме того, эсерам запретили размещать в вагонах столичной подземки наклейки за «Москву без жуликов и воров». «Справедливая Россия» еще в сентябре договорилась с рекламным центром «Брэндмедиа» о размещении агитации в метро, но только сейчас руководство метро уведомило представителей партии, «что любая политическая реклама в метро запрещена».

При этом, говорит Миронов, «мы видим радушное отношение [«Единой России»] к КПРФ, ЛДПР. Потому что «Единая Россия» прекрасно понимает — только мы для них представляем угрозу. КПРФ для них замечательный спарринг-партнер. Вечно вторые, больше всего на свете боящиеся победить».

ЛДПР разыгрывает националистическую карту

Глава фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев 9 ноября представил брошюру «Новая национальная политика России». Она идет в штабы для ликбеза, пояснил представитель партии Олег Лавров. В ней автор рассуждает об ущемлении прав русских в национальных республиках, а также призывает приравнять эти республики по статусу к краям и областям. «Они должны быть лишены права принятия собственных конституций и действовать на основании уставов, как и другие регионы. Таким образом, мы исключим возможность регионального сепаратизма и ущемления прав русских», — говорится в докладе.

14 ноября рабочая группа по информационным спорам ЦИК РФ рассмотрела этот доклад. По результатам заседания комиссии ЛДПР предложили воздержаться от распространения этой предвыборной брошюры, так как в ней возможна пропаганда «исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом».

Если эксперты в МВД обнаружат в программном докладе либерал-демократов признаки такой пропаганды, это все равно не повлияет на избирательную кампанию ЛДПР: ведь Жириновский изначально озвучил основной предвыборный лозунг партии — «ЛДПР за русских!», и это ЦИК не смутило.

«Любое нарушение с нашей стороны может быть использовано вплоть до снятия списка с выборов»

С проблемой размещения агитационных материалов в московском метро столкнулась и партия «Яблоко», которая планировала разместить стикеры на 5 тысячах входных дверей на всех 182 станциях метро. Агитация «Яблока» 2-3 ноября была размещена на 85 станциях, но уже 3 ноября начальник столичного метро Иван Беседин распорядился убрать предвыборную рекламу партии.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью BFM.ru рассказал: «В Москве против «Яблока» конкретно развернута кампания «Единой Россией». В частности, в метрополитене нам запретили развешивать стикеры, на которых было написано: «Достали овощи? Голосуй за «Яблоко»!» Видимо, деятели «Единой России» отнесли понятие «овощи» к себе. Поэтому совершенно без всяких оснований с нами расторгли договор, сняли все стикеры, которые мы развешивали в строгом соответствии с законом. Понятно, что мы оппозиционная партия, и любое нарушение с нашей стороны может быть использовано вплоть до снятия списка с выборов, поэтому мы никаких нарушений не допускаем. А к «Единой России» претензий у нас очень много. Она ведет себя по пословице, что в нашем глазу разглядывать сучок, а из своего никак не может вытащить бревно».

По словам Митрохина, больше всего претензий к «Единой России» возникает из-за использования партией власти административного ресурса.

«Они имитируют рекламу, которую развешивает ЦИК. Получается, что «Единая Россия» и государственный орган, призванный следить за чистотой выборов, — это одно и то же. Грубейшее нарушение. Мы уже послали ЦИК обращение по этому поводу, получили какую-то отписку, но будем бороться дальше. Постоянные нарушения законодательства лидерами партии «Единая Россия», Путиным и Медведевым, которые используют свое должностное положение для агитации за эту партию. Собянин даже недавно сказал: не надо лукавить, мы — «Единая Россия», что мы будем скрывать, что агитируем за эту партию? Это использование должностного положения, административного ресурса, что является нарушением закона. Если бы у нас были честные выборы, и работал закон, единый для всех, то «Единую Россию» давно бы уже сняли с выборов независимые избирательные комиссии. Но поскольку у нас избирательная комиссия формируется этой партией, то она закрывает глаза на все ее нарушения, в том числе самые грубые, не поддающиеся никакому описанию. Поэтому мы понимаем, что в авторитарном государстве, в котором мы живем сегодня, не может быть полностью честных и свободных выборов. Тем не менее, единственная возможность сделать выборы таковыми — это участвовать в выборах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории