16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 08:34 ЦББанки, вклады и кредиты

Объем роста депозитов отстает от прогноза

Лента новостей

Объем вкладов физических лиц в банках России за 10 месяцев этого года вырос на 10,8%. За октябрь динамика притока депозитов и вовсе была отрицательной. Об этом говорится в обзоре банковского сектора, размещенного на сайте ЦБ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прирост объемов депозитов физлиц в российских банках за год составит 20–22%, таков прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом в конце прошлого года заявлял глава АСВ Александр Турбанов, и в течение этого года он не раз подтверждал свой прогноз. Между тем, за 10 месяцев текущего года объем вкладов физических лиц в банках России вырос всего на 10,8%. В октябре вклады населения в российских банках снизились на 0,4%, а сентябре прирост составил 1,9%.

Однако такие скачки ЦБ не пугают: в ближайшие два года регулятор ожидает роста вкладов в российских банках на 15–19% ежегодно — примерно на уровне роста объем денежной массы в стране.

«На данный момент очень сложно спрогнозировать развитие рынка вкладов, очень многое будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры и показателей развития финансовой системы», — говорит директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-банка Александр Базанов.

Он отмечает, что при углублении экономических проблем в мире и нашей стране население будет активнее сберегать деньги, нежели тратить их, поэтому в этой ситуации и рынок вкладов сможет расти высокими темпами — до 25% по итогам 2012 года. В случае же стабилизации и экономического роста, среди населения может утвердиться потребительская модель поведения, которая позволит активнее наращивать кредитование, а рост вкладов не превысит 18-20% в год.

Прогноз ЦБ по приросту вкладов вполне справедлив, с учетом той оговорки, что экономическая ситуация не будет ухудшаться, не будет резких скачков курсов валют, считает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. В иных случаях, оговаривает он, возможна корректировка суммы привлеченных вкладов как в одну, так и другую сторону.

Орлов отмечает, что причина расхождения в цифрах между прогнозом АСВ и реальностью кроется в негативных события на финансовых рынках конца лета – начала осени.

За последние 12 месяцев — с ноября 2010 года по ноябрь 2011 — вклады физических лиц в банковской системе страны увеличились на 19,8%, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. По его словам, в ноябре показатель роста, скорее всего, не будет отличаться от среднемесячных за год, но по результатам декабря можно ожидать их рост более чем на 6%.

Также он считает, что отрицательная динамика в пределах минус 0,4% пока не свидетельствует о том, что тренд поменялся в худшую сторону — по итогам года значения по привлеченным вкладам физических лиц вполне могут быть на уровне спрогнозированных ранее.

Ставки по вкладам могут продолжить свой рост

В условиях нестабильности на внешних рынках и в ситуации нехватки ликвидности многие российские банки стали активнее привлекать средства населения, повысив для этого ставки по депозитам. По данным АСВ, в конце третьего квартала 57 из ТОП-100 крупнейших банков по объему депозитов увеличили ставки по вкладам.

Так, во второй декаде ноября максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения, составила 9% — это максимум с середины лета 2010 года.

Дмитрий Орлов говорит, что до конца года возможен рост ставок как у тех банков, которые еще не изменяли ставки по вкладам, так и у тех, кто уже их повысил. Он отмечает, что ситуация на рынке складывается таким образом, что даже крупнейшие игроки повышают ставки, что для них обычно не характерно. А поведение крупных банков подстегивает менее крупных игроков в очередной раз пересматривать свои ставки.

Уже сегодня на рынке есть вклады с высокими ставками до 11-12% у розничных банков, которые активно занимаются высокомаржинальным кредитованием — потребительскими кредитами в точках продаж и кредитными картами, отмечает Александр Базанов. При этом он считает, что клиенты, которые готовы положить в банк более 700 тысяч рублей, то есть выше застрахованной государством суммы, как правило, большее внимание уделяют надежности банка, репутации и качеству управления рисками, чем ставке. Поэтому, отмечает Базанов, ставки по вкладам крупных банков из ТОП-15 по капиталу и объему активов вряд ли превысят 9% на год для массового клиента и 10% для состоятельных вкладчиков.

В итоге для клиентов с деньгами ситуация сейчас в банковской системе достаточно позитивная, то есть можно выбрать банк с высокой ставкой.

Банки же отыгрываются на заемщиках: удорожание привлечения средств ведет к удорожанию выдаваемых банками кредитов, говорит Орлов. В то же время он считает, что сейчас ситуация гораздо более спокойная, чем в 2008: ставки растут менее быстрыми темпами и это позитивный момент.

Максим Зайцев полагает, что тенденции коррекции цен на нефть, оттока капитала из развивающихся стран, приведшие к ослаблению курса рубля и росту процентных ставок в российской валюте, в ближайшее время сохранятся. Поэтому направленность на рост ставок по вкладам, скорее всего, сохранится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории