16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
28 ноября 2011, 18:01 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Глава КРФК Латвии покинула пост из-за ситуации с Krājbanka

Лента новостей

Ирена Крумане объяснила свой уход оказываемым на нее давлением, которое мешает полноценной работе Комиссии по рынкам финансов и капитала Латвии

Глава Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК) Латвии, осуществляющая надзор за работающими в стране банками, Ирена Крумане подала в отставку из-за ситуации с латвийским банком Krājbanka, деятельность которого была остановлена организацией. Об этом заявила журналистам сама Крумане, передает Baltic News Service.

Крумане объяснила свой уход с занимаемой должности оказываемым на нее давлением, которое мешает полноценной работе КРФК. Она подчеркнула, что сейчас КРФК пытается сохранить активы Krājbanka, чтобы защитить интересы вкладчиков.

22 ноября латвийская полиция задержала президента Krājbanka Иварса Приедитиса и ряд высокопоставленных сотрудников финорганизации. Ранее в отношении руководства банка было возбуждено уголовное дело по факту умышленных действий ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенных с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц.

КРФК также наложила запрет на финансовые услуги банка, так как в Krājbanka обнаружена большая недостача средств (191,8 млн долларов). Кроме того, на основании этого решения была приостановлена деятельность правления и совета банка, а на их место назначены поверенные комиссии, которые будут осуществлять управление Krājbanka. Главой группы уполномоченных назначен замруководителя КРФК Янис Бразовскис.

Krājbanka — один из крупнейших банков Латвии. В сентябре 2005 года основным его акционером стал один из крупнейших банков Литвы Snoras. Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Однако правление Банка Литвы (центробанк страны) 25 ноября признало банк неплатежеспособным. Сегодня ЦБ Литвы обратился в Вильнюсский окружной суд с иском о возбуждении дела о банкротстве Snoras. По литовским законам, суд должен вынести вердикт в течение 15 суток.

Основные акционеры Snoras — российский бизнесмен Владимир Антонов и его литовский деловой партнер Раймондас Баранаускас подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а вскоре они были задержаны в Лондоне. 25 ноября в столице Великобритании состоялся суд над задержанным россиянином и гражданином Литвы. Тогда суд отпустил их на свободу под залог. Антонова обязали заплатить 116 тысяч долларов, Баранаускаса — 309 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории