16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 19:01 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Лебедева снова просит завести дело на Данилкина

Лента новостей

Адвокаты приложили к заявлению аудиозапись со слушания в Мосгорсуде

Защита экс-главы банка «Менатеп» Платона Лебедева подала повторное заявление следствию о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, подкрепив документ аудиозаписью, сообщает пресс-центр Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. На компакт-диске содержится запись оглашения приговора в декабре 2010 года.

«Следователю, которому будет поручена проверка, остается лишь сопоставить аудиозапись с текстом приговора, после чего не увидеть того, о чем пишет защита, можно только при исключительно предвзятом подходе к делу», — отмечает адвокат Алексей Мирошниченко. Защита считает, что следствие игнорирует факты несоответствия. Адвокаты Лебедева уже подавали заявление, но оно было отклонено за недостатком доказательной базы. Пресс-центр назвал отказ «формальной отпиской».

Виктор Данилкин был судьей на втором процессе по делу ЮКОСа. Суд приговорил подсудимых Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Позже вышестоящий суд снизил срок наказания до 13 лет.

17 мая адвокаты Ходорковского и Лебедева направили заявление, в котором потребовали возбудить уголовное дело в отношении Данилкина, ряда руководителей и судей Московского городского суда, сотрудников Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Защитник Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил BFM.ru, что защита видит основания для возбуждения дела по следующим статьям УК: «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного» (статья 299 УК), «вынесение заведомо неправосудных решений и приговора» (статья 305 УК) и «фальсификация доказательств по уголовному делу» (статья 303 УК), а также злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (статьи 285 и 286 УК), «воспрепятствование осуществлению правосудия» (статья 294 УК) и клевета в отношении судьи (статья 298 УК).

24 ноября адвокаты Ходорковского и Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), доказывая, что право их подзащитных на справедливое судебное разбирательство нарушено. 23 ноября адвокаты Лебедева пожаловались в Конституционный суд, требуя признать неправомерной связь между условно-досрочным освобождением заключенных и признанием их вины.

25 ноября защита Ходорковского обжаловала выговор карельского суда за сигареты, которыми заключенный угостил соседа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории