16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
28 ноября 2011, 23:58 Технологии

В Россию везут первую партию Nokia Lumia 800

Лента новостей

Первый смартфон Nokia с мобильной операционкой производства Microsoft вот-вот появится на прилавках российских торговых сетей. Nokia все-таки успела начать отгрузки до наступления нового года

Фото: AP
Фото: AP

Продажи смартфона Nokia Lumia 800 в России стартуют первого декабря, сообщила сегодня компания. Это первый смартфон Nokia на базе мобильной операционной системы Windows Phone на российском рынке. Стоимость аппарата составляет 20 тысяч 990 рублей.

Первая партия Nokia Lumia 800 поступит исключительно в московский флагманский салон Nokia на Тверской улице. До 10 декабря WP-смартфон будет продаваться только в фирменной рознице Nokia, а затем поступит в другие российские торговые сети электроники.

Ранее, 18 ноября, на официальном сайте Nokia открылась возможность предзаказа данной модели, заявки также принимаются в фирменных салонах Nokia. Также предварительный заказ открыт в онлайн-магазинах «Связного», «Евросети» и других крупных торговых сетей.

Россия вошла в небольшой список стран, где продажи Nokia Lumia 800 начнутся в этом году. «Первые партии уже едут с завода в Финляндии, мы смогли начать отгрузки даже раньше, чем планировали. Менее чем за 2 недели после открытия предзаказа мы собрали свыше 5 тысяч предварительных заявок на Nokia Lumia 800 в России, причем это до начала рекламной кампании», — заявил Эрик Бертман (Erik Bertman), вице-президент, руководитель Nokia Евразия.

«Изначально продажи планировалось начать с 7 декабря, но мы сделали все возможное, чтобы стартовать раньше», — рассказала BFM.ru менеджер по связям с общественностью Nokia в России Татьяна Оберемова.

В компании Nokia традиционно не комментируют вопросы об объемах поставок и не дают прогнозов относительно продаж. «Учитывая, что это флагман, продажи будут неплохими», — считает Оберемова.

Руководитель пресс-службы ГК «Связной» Елена Ноготкова сообщила BFM.ru, что в «Связном» продажи Nokia Lumia 800 начнутся в самое ближайшее время. «Мы высоко оцениваем перспективы Nokia Lumia 800 на российском рынке. Это полноценный смартфон, созданный на базе перспективной платформы Windows Phone. Опыт продаж других моделей на базе этой ОС продемонстрировал ее успешность», — заявила Ноготкова.

В то же время эксперт аналитического агентства SmartMarketing Светлана Завьялова сообщила BFM.ru, что по неофициальным оценкам на рынке, первая партия Nokia Lumia 800, которая поступит в Россию, составит всего около 2 тысяч устройств. «Думается, вся она будет продана, — размышляет эксперт. — Это очень немного, собственно, две тысячи аппаратов — это просто по несколько штук на торговую точку». Однако если вспомнить, что сама Nokia заявила о 5 тысячах уже заказанных смартфонов, оценка выглядит весьма заниженной.

Перспективы Nokia Lumia 800 в целом Светлана Завьялова оценивает как «неплохие», особенно «учитывая мощную маркетинговую подготовку — оформлением салонов и рекламу».

Правда, есть и некоторые «факторы риска» — неизвестно, успеет ли Nokia выпустить и привезти в Россию «хоть сколько-нибудь ощутимое количество смартфонов». Кроме того, по словам Завьяловой, неочевидно позиционирование нового «флагмана». Единственное, что эксперта не смущает — стоимость нового смартфона. «Цена вполне адекватна. Во всяком случае, она очень точно заполняет зазор между бюджетными модулями и топовыми смартфонами», — считает она.

В настоящее время Nokia Lumia 800 продается в нескольких странах, в том числе, в Великобритании. На прошлой неделе британские СМИ сообщали, что оператору Orange удалось распродать первую партию WP-смартфонов Nokia меньше чем за неделю. Представители оператора заявили, что Lumia 800 пользуется высоким спросом. Однако данных о количестве проданных аппаратов также не было предоставлено, следовательно, делать выводы об успехах смартфона пока рано.

В Nokia Lumia 800 использована последняя на сегодняшний день версия мобильной операционной системы Microsoft — Windows Phone 7.5 под кодовым названием Mango. Смартфон снабжен 3,7-дюймовым AMOLED-дисплеем, процессором Qualcomm MSM 8255 с частотой 1,4 ГГц, 8-мегапиксельной камерой с широкоугольным объективом Carl Zeiss и 16 Гб встроенной памяти. Аппарат выполнен в форме моноблока и поставляется в трех цветовых решениях — черном, голубом и пурпурном.

В середине декабря, как сообщила пресс-служба компании, в рознице появится вторая модель из линейки Lumia — Nokia Lumia 710. Это более доступная новинка, которая будет продаваться по цене около 13,5 тысячи рублей.

В целом мнения экспертов относительно будущего продукции Nokia, которая заметно сдала позиции за последний год, разнятся. Кому-то сотрудничество с Microsoft и переход на платформу Windows Phone кажется абсурдным, кто-то, напротив, видит в этом шанс на возрождение финского гиганта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории