16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
28 ноября 2011, 21:19 НаукаОбщество

Европейские ученые попробуют поднять орбиту «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Предполагается, что эти меры помогут улучшить связь с космическим аппаратом

Европейская станция космической связи в Австралии в ночь на 29 ноября попытается передать межпланетной станции «Фобос-Грунт» команду на подъем орбиты, сообщает Европейское космическое агентство в своем Twitter. Предполагается, что эти меры помогут улучшить связь с космическим аппаратом.

Станция слежения в Перте передаст команды, подготовленные российскими специалистами, которые позволят поднять орбиту «Фобос-Грунта» и улучшить ее видимость для наземных станций. У австралийской станции будет пять отрезков времени, в течение которых она сможет связаться с «Фобос-Грунтом» (с 22:21 до 07:47 мск), четыре из них будут использованы. Данные об успехе или провале операции в ЕКА смогут получить не раньше 29 ноября, когда российские специалисты скажут, повысилась ли орбита космического аппарата.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на орбиту в ночь на 9 ноября, штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя, но к Марсу так и не отправилась. Двигательные установки космического аппарата не сработали, и станция начала свое вращение по опорной орбите, связаться с ней не удавалось. Впервые это удалось сделать станции в Перте — в ночь на 23 ноября аппарат не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду.

Затем с «Фобос-Грунтом» удалось связаться и российской станции слежения на Байконуре, а также получить телеметрию, пригодную для расшифровки. Согласно полученным специалистам данным, бортовой комплекс управления космического аппарат работоспособен, однако неизвестно, в какой степени. Дальнейшие попытки выйти на связь с «Фобос-Грунтом» оказались неудачными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории