16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.45 / ₽ 2996
  • RTS1029.76
29 ноября 2011, 09:42 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Бывший миллиардер должен вернуть Anglo Irish Bank €2,1 млрд

Лента новостей

Семья Шона Куинна готовит встречный иск к финансовой структуре

Ирландский суд обязал миллиардера-банкрота Шона Куинна выплатить Anglo Irish Bank 2,1 млрд евро, сообщает The Independent. Суд установил, что Куинн взял у банка кредиты на значительные суммы и не вернул их. Теперь находящийся под контролем государства банк требует от бизнесмена-банкрота вернуть деньги.

Решение о взыскании долга может быть оспорено либо самим Куинном, либо специалистом, который ведет дело о его банкротстве в Белфасте, сообщает издание. Сам Шон Куинн уже поспешил назвать решение суда «удачной местью» работников банка.

Ирландский предприниматель Шон Куинн долгое время считался одним из самых состоятельных людей в Ирландии. Он начал свое дело с поставок камня для строительства жилья. Позже Куинн создал завод по производству стекла и открыл по обе стороны границы между Ирландией и британской Северной Ирландией сеть отелей. В момент наивысшего успеха его состояние оценивалось в 5 млрд евро. Куинн вкладывал деньги не только в Великобританию и Ирландию, но и в другие государства, например в объекты в России и на Украине.

В эпоху наивысшего расцвета своих предприятий Шон Куинн приобрел около 15% Anglo Irish Bank, который спонсировал деятельность его группы. Во время кризиса 2008 года банк не смог удержаться на плаву и был национализирован правительством Ирландии. Новые управляющие изучили кредиты, которые банк выдавал акционерам на специфических условиях. Значительная часть из них была связана с предприятиями Шона Куинна.

После этого бизнесмен перевел наиболее перспективные активы на своих многочисленных родственников, а сам объявил себя банкротом. Среди активов компании оказалась и российская фирма «Финансстрой». Племянник Шона Куинна Питер Куинн вывел из нее 4,5 млн евро. После вывода всех активов, глава семейства объявил о банкротстве. Он сделал это не в Ирландии, а в Великобритании: это позволяет ему заняться бизнесом уже через год после обнуления долгов.

Государственные управляющие Anglo Irish Bank не верят в банкротство Куинна и требуют от бывшего акционера финансовой структуры денег, которые якобы находятся на счетах его родственников. На защиту бизнесмена встала его семья: жена бывшего миллиардера Патрисия Куинн и пятеро детей подали коллективный иск в ирландский суд против Anglo Irish Bank. Они утверждают, что кредиты, которые банк выдавал бизнесмену, предназначались для покупки акций самого банка. Рассмотрение иска состоится весной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории