16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
29 ноября 2011, 09:32

Fitch снизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного

Лента новостей

Сам рейтинг страны оставлен на максимальном уровне — ААА, однако негативный прогноз означает высокую вероятность его снижения в ближайшие два года

Сам рейтинг страны оставлен на максимальном уровне — ААА, однако негативный прогноз означает высокую вероятность его снижения в ближайшие два года.

Fitch также ухудшило прогноз по рейтингу крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac.

Свое решение рейтинговое агентство объяснило ростом госдолга США и неспособностью Конгресса договориться о мерах по сокращению бюджета. Это заявил управляющий директор Fitch Дэвид Райли в интервью СNBC:

«Негативный» прогноз означает, что существует шанс снижения кредитного рейтинга США. Однако это вряд ли произойдет ранее 2013 года. Мы надеемся, что предстоящие выборы станут основой для того, чтобы новая администрация и Конгресс все-таки приняли план сокращения бюджетных расходов. Если он будет согласован и вступит в силу уже в следующем году, то рейтинг ААА останется без изменений, в противном случае - шанс потерять его достаточно велик.

В этом месяце госдолг США превысил 15 трлн долларов. Специально созданный «суперкомитет» конгресса США не сумел согласовать к положенному сроку план сокращении бюджетных расходов больше чем на один трлн долларов в течение 10 лет.

Это значит, что запускается автоматическое урезание ряда бюджетных статей, включая расходы на Пентагон.

«Главное, что бюджетный дефицит будет сокращаться. Поэтому рынки равнодушно встретили решение агентства Fitch», - говорит начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Предупреждение о том, что возможно понижение рейтинга уже было. Рынки воспринимают это скорее как подтверждение властям США для того, чтобы продвигать бюджетную реформу. На самом деле принципиальные договоренности о сокращении бюджета достигнуты. Вопрос о том, по каким статьям эти сокращения будут прописаны. Это второе обстоятельство, почему рынки не реагировали слишком остро. Изменение рейтинга - это влияние на финансовые рынки, не на экономику. Первична все-таки экономика. Экономика в США находится в управляемом состоянии, в том числе госдолг. Я не думаю, что изменение рейтинга приведет к катастрофе экономической или финансовой. Но рынки отреагируют».

Этим летом Standard&Poor's впервые в истории понизило наивысший рейтинг США, что вызвало панику на мировых рынках.

Однако на прошлой неделе S&P и Moody's, заявили, что провал американского конгресса не повлечет автоматическое изменение рейтинга США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории