16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3055
  • RTS1038.76
29 ноября 2011, 09:43

Рост цен на бензин будет остановлен

Лента новостей

Нефтяные компании обеспечены резервом на весь осенне-зимний период

Нефтяные компании обеспечены резервом на весь осенне-зимний период. На совещании у вице-премьера Игоря Сечина руководство «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР заверили, что не видят предпосылок для увеличения стоимости топлива. Директор по развитию и маркетингу аналитического центра Кортес Павел Строков рассказал Business FM, о каких резервах говорили нефтяники на совещании у Сечина:

«Под резервами подразумеваются те объемы нефтепродуктов, которые начиная с лета накапливал «Роснефтегаз», который предназначается для того, чтобы выплескиваться на рынок. Если на рынке образуется кризис, это сопровождается большим ростом. Тогда эти продукты, своеобразные буферы резерва, они выйдя на рынок позволят загладить дефицит. Скорее всего, эти резервы так и останутся до нового года символом, который будет показывать нам, что резервы есть и в случае чего они обязательно придут».

Нефтяные компании обещают открыть «горячие линии» и принимать от граждан жалобы на повышение цен на бензин. Ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев говорит, что ни у Сечина, ни у кого другого сейчас не получится решить проблему стоимости топлива быстро:

«Когда у вас желающих купить больше, чем желающих продать, покупает тот, кто платит дороже. Игорь Иванович прав в том плане, что без рынка никаких предпосылок для роста цен нет. У компании не выросли затраты. Компании просто получают на этом сверхприбыли. Условия рыночные таковы, что сверхприбыли неизбежны. Надо было думать об этом пять лет назад, когда планировали реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов. Надо было отслеживать соотношения спроса и предложения. К сожалению это своевременно сделано не было. Потому что в Минэнергетики был ликвидирован департамент балансов».

Игорь Сечин пообещал, что правительство будет разбираться с каждым фактом необоснованно высокой стоимости бензина. Завершено расследование действий «Башнефти» с апреля по сентябрь 2011 года. Компанию признали виновной в монопольно высоких ценах на оптовом рынке автомобильных бензинов. Возможно, «Башнефть» отделается минимальным штрафом. ФАС отметила, что компания замечена в злоупотреблениях на рынке в первый раз. Кроме того, она уже снизила свои цены — добровольно.

В конце прошлого года в злоупотреблении ценой были обвинены ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть». По этим фактам возбуждены антимонопольные дела.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории