16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
29 ноября 2011, 09:51

США готовы оказать поддержку ЕС в борьбе с долговым кризисом, но не за счет денег американских налогоплательщиков

Лента новостей

Об этом, как пишет Deutsche Welle, заявил Барак Обама лидерам Евросоюза, которые, в свою очередь, надеются, что Вашингтон в среднесрочной перспективе сократит собственные долги

Об этом, как пишет Deutsche Welle, заявил Барак Обама лидерам Евросоюза, которые, в свою очередь, надеются, что Вашингтон в среднесрочной перспективе сократит собственные долги.

Сегодня состоится очередная встреча министров финансов стран еврозоны. Как утверждают некоторые эксперты, никаких судьбоносных решений принято не будет.

Инвесторы надеются, что программа спасения еврозоны появится на следующем саммите — 9 декабря. Его повестку в ближайшую пятницу в Лондоне обсудят Дэвид Кэмерон и Николя Саркози.

Еврозона не для слабых. По некоторым данным Германия и Франция уже готовят план выделения из ЕС «союза сильных», а участники рынка начали подготовку к развалу еврозоны. По оценкам аналитиков — игнорировать возможность массовых дефолтов стран ЕС больше нельзя. К краху евро может привести отсутствие мощной политической воли. За время с начала долгового кризиса так и не было сделано решающих шагов — по спасению единой валюты. Политический импульс может появится только после серии потрясений. Однако точка невозврата уже пройдена.

Говорит зам начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Порой складывается впечатление, что дэдлайн уже прошел. Т.е. ситуация такова, что спасать сейчас очень тяжело. Не факт, что ситуацию уже какими-то разумными мерами удастся развернуть. Самое плохое, что какого-то нормального решения не просматривается. Ситуация сейчас выглядит сильно тупиковой, естественно, проблему надо было решать раньше, как только был выявлен случай с Грецией, тогда уже надо было договариваться. Довольно очевидно, что ситуация аховая с финансами практически во всех членах еврозоны, ну а если она аховая в Италии, в Испании, во Франции, остается одна Германия, которая не может вытянуть на себе всех, ну и плюс несколько северных европейских стран, которые тоже более менее в порядке. В какой-то степени точка невозврата в смысле доверия к ... по поводу Европы пройдено в том смысле, что восстанавливать его на рынке придется уже достаточно долго».

Между тем У Брюсселя ещё есть пара козырей. И время — максимум 2 месяца. Рождество евро точно переживет. Говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитала» Алексей Моисеев:

«Есть ЦБ, который не выполняет роль последней инстанции. Как только ЕЦБ начнет выполнять эту роль, то тогда ситуация очень сильно улучшится. Я думаю, что есть несколько месяцев, хотя события прошлой недели очень активно указывают на то, что может нескольких месяцев и нет. Может быть ситуация и не исправится хотя бы из-за того, как плохо прошли аукционы в той же Италии. Поэтому, я думаю, что здесь не будет такой день «Ч», как это было, например, в США этим летом. Но наверное, в силу того, что рынки все таки скоро начнут закрываться перед рождественскими каникулами, наверное, мы можем говорить о том, что это будет конец января, начало февраля».

Накануне Moodys´s заявил, что готов снизить рейтинг сразу всех без исключения стран Евросоюза. А Организация экономического сотрудничества и развития предсказала рост госдолга стран еврозоны до 98% ВВП. Рекордный с момента создания еврозоны.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории