16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 13:26 НаукаОбщество

Специалисты не смогли поднять орбиту «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Российской станции слежения на Байконуре не удалось связаться с аппаратом

Российской станции слежения на Байконуре не удалось связаться с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», чтобы поднять высоту орбиты ее полета, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Роскосмоса.

В Роскосмосе сообщили, что попытки связаться с аппаратом будут продолжены.

Накануне европейская станция космической связи в Австралии попыталась передать «Фобос-Грунту» команду на подъем орбиты. Станция слежения в Перте передавала команды, подготовленные российскими специалистами. У австралийской станции было четыре отрезка времени, в течение которых она связывалась с «Фобос-Грунтом» (с 22:21 до 07:47 мск).

«Фобос-Грунт» стартовал с Байконура в ночь на 9 ноября. Проблемы возникли с маршевой установкой, не выдавшей ни первого, ни второго импульса, которые должны были вывести аппарат на орбиту, необходимую для полета к Марсу. В результате станция начала вращение на околоземной орбите, связаться с ней не удавалось.

23 ноября попытки станции в Перте увенчались успехом — с «Фобос-Грунта» был получен сигнал, а затем и телеметрия, которая, однако, не поддавалась расшифровке. Через день телеметрию получили и специалисты на Байконуре. Ее расшифровать удалось. Расшифровка показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с бортовым комплексом управления. Пока неясно, в какой степени работоспособен комплекс управления. Для ответа на этот вопрос нужна телеметрия от самого комплекса.

На ситуацию резко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что виновных в неудачах в космической сфере нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности. Он подчеркнул, что подобные провалы сильно бьют по конкурентоспособности России.

Космическую отрасль в последнее время преследуют неудачи. В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с Байконура. Почти сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Эта неудача обошлась бюджету в 2,5 млрд рублей — именно столько стоили не полностью застрахованные спутники, утонувшие рядом с Гавайскими островами.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», вышел на нерасчетную орбиту. Юбилейный запуск именного корабля «Гагарин» был перенесен по техническим причинам.

18 августа ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту — в системе управления «Бриз-М» произошел сбой. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей. 24 августа с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М», однако у ракеты отказал двигатель, в результате фрагменты космического аппарата упали на Алтае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории