16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 16:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российским «дочкам» не запретят кредитовать зарубежные банки

Лента новостей

Финансовое ведомство не планирует ограничивать, в том числе законодательно, возможности российских дочерних банков кредитовать материнские компании

Министерство финансов не планирует ограничивать, в том числе законодательно, возможности российских дочерних банков кредитовать материнские компании, заявил заместитель главы министерства Алексей Саватюгин, передает РИА «Новости».

Саватюгин сказал, что пока не видно, чтобы деятельность «дочек» иностранных банков в РФ наносила какой-то макроэкономический ущерб. Он отметил, что не может отвечать за Центробанк, но министерство пока таких действий не планировало. «ЦБ в пределах своих полномочий, если им кажется, что кто-то что-то нарушает, может вести профилактические беседы и вводить определенные ограничения», — сказал Саватюгин.

Сегодня «Коммерсантъ» писал, что ЦБ РФ ограничил дочернему казахскому Москоммерцбанку максимальный объем привлекаемых вкладов. Источники, близкие к Москоммерцбанку, указывали, что главной причиной введения ограничения стало намерение Центробанка пресечь отток капитала. По данным издания, на это указывает и отчетность банка — ежемесячные обороты кредитования банков-нерезидентов у Москоммерцбанка с начала года составляли порядка 15-20 млрд рублей, однако в последние месяцы снизились до 1,5-5 млрд рублей, что могло стать результатом рекомендаций ЦБ.

По данным Центробанка, отток капитала из РФ за 10 месяцев текущего года составил 64 млрд долларов. Весомый вклад в это внесли дочерние структуры иностранных банков, которые увеличили объем кредитов банкам-нерезидентам. Так, например, только банк UniCredit в III квартале этого года увеличил кредитование материнской структуры в Италии на сумму почти в 6 млрд долларов, а это почти треть от общего объема оттока капитала из РФ в III квартале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории