29 ноября 2011, 19:17 Политика

А. Джиоева: Ни Медведев, ни Путин не владеют достоверной информацией о том, что происходит в Южной Осетии

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева сообщила Business FM о том, что не отдаст победу на выборах несмотря ни кна какие решении. По ее мнению российское руководство не может игнорировать мнение 17 тысяч избирателей

Новое голосование в Южной Осетии может состояться 25 марта. В интервью Business FM уже экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева прокомментировала решение суда и действия своего конкурента на выборах

Верховный суд Южной Осетии признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных нарушений.

Заявление о подкупе избирателей и незаконной агитации со стороны оппозиции подал кандидат от проправительственной партии Анатолий Бибилов.

Ожидается, что новое голосование состоится 25 марта. В суде заявили, что лидер оппозиции Алла Джиоева не сможет больше выдвигаться, так как нарушения были с ее стороны. Представители оппозиции говорят, что возмущены, но не удивлены решением суда и снимают с себя ответственность за дальнейшее развитие событий в стране.

В интервью Business FM уже экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева прокомментировала решение суда и действия своего конкурента на выборах.

Business FM: С вашей точки зрения, то, что происходит сейчас – отмена результатов выборов – это осетинские власти делают на свой страх и риск или по согласованию с Москвой?

Джиоева: Это незаконный захват власти, президент Кокойты не умел достойно править, и он не умеет точно так же цивилизованно передать эту власть. Несомненно, что он завязан в каких-то определенных коррупционных схемах. Те люди лоббируют абсолютно уверенно, что ни президент Дмитрий Анатольевич Медведев, ни председатель правительства Путин Владимир Владимирович не владеют достоверной информацией о том, что происходит в Южной Осетии. Не может российское руководство игнорировать мнение 17 тысяч избирателей из скромного числа 30 тысяч. Потому что именно 17 тысяч отдали свои голоса нам.

Business FM: Скажите пожалуйста, есть ли сейчас возможность предпринять что-то по поводу этого объявления незаконными результаты выборов? Вы будете обращаться в суд?

Джиоева: Я вас могу еще обрадовать, сейчас по каким-то средствам СМИ прошло сообщение о том, что новые выборы назначены на 25 марта. Мы это не примем, у нас хотят украсть заслуженную нами всеми победу. И мы в рамках, отведенных нам конституционных норм и прав на свободу выбора, никому не отдадим нашу победу.

Business FM: Соответствует ли действительности тогда информация, которая тоже уже появилась в открытых источниках, что якобы вы не будете принимать участие в новых выборах?

Джиоева: О каких новых выборах может идти речь? Все наблюдатели, все председатели участковых избирательных комиссий, председатель ЦИК на брифингах, проверяли нас всех, что выборы прошли нормально, они состоялись, и никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не было. Мы будем дальше отстаивать наше право на возможность стоять в полный рост.

Business FM: Народ Осетии всегда очень бурно реагирует на такие колебания, и уже сегодня люди выходили на улицы, были митинги. Как вы думаете, будет ли обострение ситуации, именно социальной, в связи с тем, что происходит такая смена?

Джиоева: Во-первых, я хочу выразить, хотя я первично должна была это сделать, я хочу выразить огромные слова благодарности всем российским слушателям, они поддержали нас в войне 08.08.08, они оказали нам гуманитарную помощь, которая кстати до народа Южной Осетии так и не дошла. И теперь я вам хочу сказать, я обращаюсь с сегодняшнего дня к своим сторонникам и призываю их к акциям гражданского неповиновения, потому что ничего другого действующая власть нам не оставляет. Мы отстаиваем свое право, и это подтвердит 17 тысяч населения республики Южная Осетия. Но, вместе с тем, я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента, на его преступную клику и на тех патронов, которые их курируют.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM