16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7969
  • RTS1125.88
3 апреля 2009, 10:47 Недвижимость

Кирпич выпал из цены

Лента новостей

За первый квартал керамический кирпич подешевел на 40%, а силикатный — почти на четверть. Спад заказов уже инициировал процессы консолидации в отрасли, характеризующейся наличием большого количества технологически отсталых локальных производств

Производство кирпичей снизилось вслед за снижением цен на них. Фото: ИТАР-ТАСС
Производство кирпичей снизилось вслед за снижением цен на них. Фото: ИТАР-ТАСС

За первый квартал этого года керамический кирпич подешевел в среднем на 40%, а силикатный — почти на четверть. Спад заказов уже инициировал процессы консолидации в отрасли, характеризующейся наличием большого количества технологически отсталых локальных производств.

По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, средние цены на основные строительные материалы, в том числе на цемент, бетон, кирпич, щебень и песок, с момента начала кризиса в сентябре-октябре прошлого года снизились на 12,42%. Как уточняется в аналитических отчетах организаций, к декабрю 2008 года снижение цен составило 4,28%, а в марте — 2,38%.

Основные материалы упали в цене достаточно неравномерно. Так, за I квартал 2009 года портландцемент подешевел на 31,5% до 2594 рублей за тонну, щебень — на 10,4% до 831,26 рублей за кубометр, товарный бетон — на 11,7%, а песок для строительных работ — на 7,7% до 319,92 рублей за кубометр.

Стоит отметить, что, например, цены на цемент росли до мая 2008 года (+6,1 ч 15,93%), а на металлопрокат до начала августа 2008 года (+56,2 ч 97,6%) и это повышение цен пока еще не компенсировано.

Примечательно и падение средней цены кирпича (на 30,9%), значительная доля которого используется в индивидуальном строительстве. Так, силикатный кирпич подешевел за первый квартал 2009 года на 23,5% до 4364 рублей за тысячу штук, а керамический — на 38,3% до 7542 рублей за тысячу штук.

Отметим, что падение цен на кирпич последовало после нескольких лет их непрерывного роста. Так, за 2007 год силикатный кирпич подорожал на 22,9%, а за 2008 — на 15,6%. За те же периоды подорожание керамического кирпича составило 32,6% и 21,1%. Росли и объемы производства, которые в 2005 и 2006 годах составили 11,2 и 11,4 млрд штук, а в 2007–2008 годах подскочили примерно до 13,1–13,2 млрд штук.

За последние 3 года доля в общем объеме российского производства кирпича доля керамического составляет примерно 42%, тогда как на силикатный и шлаковый приходится 35%. Еще 23% удерживают другие виды этой строительной продукции. Около 70% кирпича используется в жилищном строительстве, а совокупный объем рынка в денежном выражении составляет примерно 1,5 млрд долларов в год.

Текущее резкое снижение расценок на стройматериалы отозвалось удешевлением себестоимости строительства, которое за январь-март 2009 года составило 3,23% (в том числе за март — 1,69%), а с начала кризиса в сентябре 2008 года — 10%. Как отмечают аналитики, снижение может объясняться не только конъюнктурой рынка, но и тем, что производители строительных материалов стали более индивидуально относиться к своим заказчикам, чаще предоставляя им отсрочку платежей и скидки на свою продукцию. Тем самым фактически они стимулируют продажи стройматериалов по цене меньшей, чем фактическая. Правда, к оценкам самих строителей относительно себестоимости строительных работ надо подходить взвешенно, ввиду их завышения.

Падение цен на стойматериалы уже приводит к сокращению их производства. В частности, если в период 2002–2007 производство кирпичей ежегодно росло в среднем на 8,5%, то в 2008 году прирост составил менее 3% и, как ожидается, в текущем году упадет на 12–15%.

Такие темпы будут наблюдаться в том случае, если сокращение строительства продолжится такими же темпами, что и в начале кризиса. Напомним, провал в производстве стройматериалов последовал с лагом в несколько месяцев после падения строительства и ввода жилья. В декабре 2008 года выпуск кирпичей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее уменьшился на 12%. В дальнейшем спад усилился, и в январе-феврале 2009 года производство кирпича сократилось более чем на 50% по отношению к показателю прошлого года.

«Осенью остановилось 50–80% всех строек, и, соответственно, девелоперам дальше заказывать ресурсы смысла не было, поэтому падение цен и объемов производства в нынешних условиях закономерно, — отмечает в комментарии BFM.ru независимый эксперт рынка недвижимости Геннадий Стерник. — С другой стороны, эти процессы способствуют тому, что происходит снижение затрат на строительство, а по цепочке это уже приводит к падению цен на жилье. Можно констатировать, что весной уже началось определенное оживление продаж жилья, и хотелось бы надеяться, что дальнейшего обвала нашей экономики не будет и покупатели вернутся на рынок».

На конец 2008 года в стране было зафиксировано более 560 специализированных производителей строительного кирпича, причем их число увеличивалось. Кирпичные заводы были достаточно равномерно распределены по всем федеральным округам, а объемы регионального производства примерно коррелировали с объемами регионального строительства. Среди регионов РФ по выпуску кирпича традиционно лидировали Татарстан, Московская область, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Башкортостан, Нижегородская область. При этом в регионах, доля которых в строительстве жилья росла, происходило быстрое наращивание мощностей. Организация кирпичных производств, благодаря относительной простоте используемой технологии и умеренных требований по объему вложений, была относительно привлекательной для инвесторов, а запуск новых заводов, ориентированных на растущий рынок, происходил буквально ежемесячно.

Так, в конце марта в одном из районов Пермского края была запущена в эксплуатацию вторая очередь производства Чайковского кирпичного завода. Проект был реализован при поддержке Западно-Уральского банка Сбербанка России, объем инвестиций которого составил 200 млн рублей. С выходом на новую проектную мощность завод сможет выпускать в год около 65 млн штук кирпича. Но теперь в связи с кризисом отбить эти вложения удастся не скоро, тем более, такие объемы производства очень значительны (самое большое количество предприятий имеет мощность от 1 до 5 млн кирпичей в год).

По мнению экспертов, кризис, уже поставивший многие предприятия на грань остановки, может привести к серьезным подвижкам в отрасли. До сих пор кирпичный рынок был слабо консолидирован (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области), что, отчасти, являлось следствием особенностей производства в нашей стране: кирпич выпускают как специализированные заводы, так и предприятия металлургического, машиностроительного, химического комплексов и даже добывающих отрасле, а также комбинаты по производству удобрений. При этом большинство специализированных кирпичных заводов — маломощные предприятия, использующие местную сырьевую базу и сбывающие продукцию в радиусе менее сотни километров от точки производства. К тому же потребности рынка на 90% и выше обеспечиваются российской продукцией (в ряде субъектов — практически на 100%), а импорт из Белоруссии (в Московский регион) и из Эстонии и Финляндии в Ленинградскую область не превышает 5%.

«Рынок производства кирпича раздроблен и слабо консолидирован, но сильные производители с удовольствием поглощают активы своих более слабых конкурентов, а дальновидные застройщики уже начинают приобретать предприятия, производящие ресурсы, чтобы, когда оживление сектора начнется, встретить его во всеоружии», — отмечает Геннадий Стерник.

По его мнению, девальвация рубля упрочила конкурентные позиции российских производителей материалов, в том числе кирпича, и хотя рынок сейчас открыт для инвестиций в производство, рассчитывать на приход иностранных компаний в отрасль не приходится.

«Восемь лет рынок успешно поглощал все возводимое жилье. И это, несмотря на обвалы и обрушения домов, разбаловало производителей строительных материалов. Но сейчас для них других путей выживания, кроме снижения цен и повышения качества продукции, не существует», — заключил Геннадий Стерник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию