16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
29 ноября 2011, 20:42 Недвижимость

Вместо парка - многоэтажки.

Лента новостей

За строительство здания для Академии ФСБ власти расплачиваются рощей в районе проспекта Вернадского.

Платой за новый корпус Академии ФСБ могут стать более 5,5 гектаров лесопарка в Раменках. Местные жители протестуют и утверждают, что городские власти незаконно пытаются перевести земли, на которых запрещено жилое строительство, в разряд разрешенных для застройки территорий.
На данный момент территория не обладает статусом парка, но является охранной зоной реки Раменка. Кроме того, роща является продолжением парка им.50-ти летия Октября. Но поскольку сам парк де-юро относится к другому району, власти сочли возможным разделить территорию и де-факто. Говорит Илья Свиридов, организатор акции протеста жителей, гендиректор компании Земельных дел контора:

"По решению властей эта территория была передана в безвозмездное пользование Академии ФСБ для размещения 3-х стартовых жилых домов и спортивного центра. Ни в генплане, ни в каких-то других градостроительных документах эта территория не предусморена в качестве застраиваемой и, более того, это выглядит как природный комплекс".

От имени жителей Раменок письма природоохранному прокурору, заммэру Москвы по строительству и в департамент природопользования Москвы написал партийный лидер Сергей Миронов. А сами жители обратились с жалобой в префектуру ЗАО. Ольга Вельдина, пресс-секретарь префектуры сообщила, что "запрос отправлен на имя мэра Москвы Сергея Собянина".

Жители Раменок считают, что в данной ситуации реализуется стандартная коммерческая схема: когда застройщику выделяются лакомые площадки под вывеской социального проекта. Таким проектом является строительство здания Академии ФСБ. Вот что сказал неназванный сотрудник Академии, с которым Business FM соединили по данному вопросу:


"Не знаю ничего ни про какую рощу, ни про какое строительство. И вообще Академия ничего не комментирует".

Концерн "Монарх", который планирует возвести на месте рощи многоэтажные дома, для комментариев недоступен. Известно, что эта строительная организация - крупный господрядчик. В прошлом и позапрошлом годах он получил более 5-ти миллиардов рублей из бюджета. В том числе на строительство комплекса для музеев Кремля, освоение подземного пространства под консерваторией им. Чайковского и реконструкцию здания Федерального казначейства. Совладелец бизнеса - Андрей Моносов - сын вице-президента Олимпстроя.


Рекомендуем:

  • Фотоистории