16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 09:46

А. Джиоева: Кокойты никогда не был самостоятельным политиком. Хочется верить, что РФ одернет завравшегося политика

Лента новостей

Москва призвала политические силы в Южной Осетии уважать решения властей по выборам. Такое заявление сделал МИД России в ответ на призывы местной оппозиции к Москве заставить действующую власть в республике признать состоявшиеся президентские выборы

Москва призвала политические силы в Южной Осетии уважать решения властей по выборам. Такое заявление сделал МИД России в ответ на призывы местной оппозиции к Москве заставить действующую власть в республике признать состоявшиеся президентские выборы.

Накануне Верховный суд Южной Осетии объявил их недействительными из-за допущенных нарушений и назначил новое голосование. Фаворитка гонки Алла Джиоева призвала своих сторонников к неповиновению властям и объявила о создании независимого госсовета. Она как раз и просила Москву вмешаться.

Генпрокуратура республики обвиняет оппозицию в развязывании цветной революции и грозит ответными мерами. Требуется вмешательство Москвы, — заявила в интервью Business FM лидер оппозиции и победитель прошедших выборов по версии ЦИК Алла Джиоева:

«Заявление действующего прокурора нагнетает лишний раз ситуацию. И всю ответственность я возлагаю на действующего президента Кокойты и его окружение. Но мы будем последовательны в своих действиях, и госсовет который мы создали, он будет сегодня требовать от ЦИК обнародования результатов выборов. И никакие силовые давления не изменят нашего мнения. Кокойты никогда не был самостоятельным политиком. И мне хочется верить, что действующая власть РФ одернет этого окончательно завравшегося политика, который не сумел достойно управлять и не хочет цивилизованно уходить. Москва должна одернуть его. Потому что он внушает населению, что это не его позиция, что это якобы Москва ему так приказывает. Если в Южной Осетии прольется хотя бы капля крови, то народ растерзает их и уже ничего невозможно будет изменить. Поэтому обращаюсь еще раз к высшему руководству России. Я призываю, прошу повлиять на действующую власть Южной Осетии и на патронов, которые по всей вероятности не доносят до высшего руководства России реальное положение дел».

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов, которого называли проекремлевским кандидатом, заявил Business FM, что доволен реакцией Москвы:

«Мы до этого говорили, что любое решение суда будет для нас приемлемым. Мы рассматриваем, что все-таки было справедливое решение суда. Конечно нашим оппонентам это не нравится, что наш суд рассмотрел дело по справедливости. Имеется в виду рассмотрев те нарушения, которые реально были в день избирательной кампании, за день до избирательной кампании и во время голосования».

Новые выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта. Эксперты говорят, что в следующем году оба нынешних кандидата — и победившая по данным ЦИКа Алла Джиоева и «прокремлевский» кандидат Анатолий Бибилов не смогут принять участие в выборах.
Выборы отменены. Победитель, нарушил закон и теперь не может избираться. Случай беспрецедентный на постсоветском пространстве. Иск в суд подал поддержанный Москвой проигравший кандидат. В преддверии российских выборов звучит зловеще. В интернете комментируют — репетиция. В России обычно бывало, что проигравшие оппозиционеры оспаривали свой проигрыш, но чтобы партия власти — такое впервые. Впрочем, Южная Осетия какая никая заграница, — отмечает член научного Совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:


«Конечно это все в Москве. Там просто людей не хватит для того, чтобы все это прокручивать. Может быть указание, может быть рекомендация. Просто лишний раз подчеркивает, что Южная Осетия де-факто совсем не то, чем она является официально. Все делается с разрешения, с указания».

Другая проблема, что выборы проходит в пост-военном регионе, пограничном с враждебной Грузией. Прецедент уже был создан. В 2003 году в Абхазии Москва поддерживала Хаджинбу, а победил Багапш. Сторонники двух кандидатов были в шаге от вооруженного противостояния. Теперь проигравшая в Южной Осетии Алла Джиоева в интервью Business FM надеется, что Кремль не в курсе и обещает акции неповиновения:


«Абсолютно уверена, что ни Медведев, ни Путин не владеют достоверной информацией о том, что происходит в Южной Осетии. Не может российское руководство игнорировать мнение 17 тысяч избирателей из скромного числа 30 тысяч. Именно 17 тысяч отдали свои голоса нам. И это преимущество выразилось в пяти с чем-то тысячах человек».


Вопрос, почему Россия поддерживала в Абхазии именно Хаджинбу, а в Южной Осетии Бибилова. Версию выдвигает победившая, но затем проигравшая Джиоева. Об это договаривались республиканские чиновники и московские. Причем в Кремле явно поверили своего кандидату на слово. Настроение избирателей не учли. Путин и Медведев действительно могли быть не в курсе. Однако, чтобы кандидат Кремля взял и проиграл — это политически вредно. Поэтому победившую оппозицию снимают по решению суда. Заодно возможность обкатать новую схему в независимой республике.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории