16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
30 ноября 2011, 10:27 Происшествия

Психотреннинг закончился комой клиентки

Лента новостей

Участники программы «Второе рождение», способствующей личностному росту, практикуемой известным психологом Галиной Бродецкой, стали свидетелями и соучастниками трагедии

Участники программы «Второе рождение», способствующей личностному росту, практикуемой известным психологом Галиной Бродецкой, стали свидетелями и соучастниками трагедии. Сама Бродецкая в шоке.

Несколько дней назад 40-летняя гражданка Германии, работающая в Москве Ангела Мольх-Ляйневебер вместе с другими желающими изучала двухдневный курс «Второе рождение» в подмосковном особняке психолога. Участник должен был пройти через так называемый родовой канал. На практике это выглядело так: человек в позе эмбриона, проползал под товарищами приподнимая их тела головой. То, что немка была больна астмой, выяснилось позднее. В какой-то момент Ангела устала и попросила психолога дать ей отдышаться, рассказала в интервью Life News другая участница тренинга, Марта Леман:

«Когда проходила Ангела, первую половину этого канала она прошла достаточно легко, а дальше она вылезла между людьми и сказала, что больше не может. Потом сказала, что отдышится и пойдет опять. Ее начали загонять в этот канал обратно. Было видно, что нога побелела, и стало понятно, что что-то произошло. Ее начали как-то проверять, вообще есть реакция или нет, и только когда поняли, что тело белое, и она никак не реагирует, люди начали вставать».

На обессиленную Ангелу в процессе тренинга навалились шесть человек во главе с самой Галиной Бродецкой. Это должно было символизировать выдавливание плода из материнского чрева. Сначала женщина кричала, потом затихла и перестала дышать. Через некоторое время дыхание вернулось, ее госпитализировали, говорит Марта Леман:

«Нам позвонил ассистент от Гали и сказал, что они сделали какой-то процесс, разложили карты Таро, и что совершенно точно завтра утром с ней все уже будет нормально, и чтобы мы не переживали».

На следующий день у Ангелы отказали внутренние органы и она впала в глубокую кому. Сама Галина Бродецкая призналась Business FM, что очень тяжело переживает случившееся:

«Ну, так уже же витает всякая разная информация и я просто не хочу усугублять эту историю.
- Может тогда расскажете, как все было на самом деле?
- Да, расскажу, вот решусь, соберусь, восстановлюсь, как-то приду в себя, надеюсь, что я все-таки приду в себя когда-нибудь. Сейчас я не в состоянии давать комментарии и разговаривать об этом. Все, чем я занята — это я молюсь и делаю все возможное, чтобы ее спасти. Я сейчас не готова к социальным контактам».

Практика «Родовые пути» довольно известна. И используется в рамках длинной групповой психотерапевтической работы. Авторы коротких тренингов, анонсирующие обретение 2-го Я, вводят клиентов в заблуждение, заявляет Андрей Бабин, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории:

«Хотя бы какая-то реконструкция достигается в процессе психотерапевтической работы, в основном, индивидуальной или семейной. В данном случае, если говорить о втором Я, шутят, что если человек обрел 2-е Я, значит, он заболел шизофренией».

В России психологическая деятельность не лицензируется. На сайте Бородецкой запись клиентов на тренинги на ближайшую неделю закрыта.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории