16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
30 ноября 2011, 10:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Эксперт: РФ способна обойти ФРГ и вступить в ЕС через 20 лет

Лента новостей

Автор аббревиатуры БРИК прочит ВВП РФ 10 трлн долларов к 2050 году

Если Россия справится с коррупцией, вымиранием и энергетическим лобби, она сможет обогнать по размеру ВВП Италию уже в 2017 году, Францию, Великобританию и Германию — в 2020-2030 годах, пишет известный экономист, председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил в книге «Карта роста», которую цитирует газета The Financial Times.

Если Москва сможет избежать кризисов и привлечь иностранные инвестиции, то уже к 2050 году ВВП страны достигнет 10 трлн долларов, сравнявшись с бразильским показателем, считает эксперт. О’Нил настаивает на диверсификации российской экономики и развитии промышленности. По его мнению, продолжать зависеть от природных ископаемых для Москвы опасно.

О’Нил знаменит тем, что придумал аббревиатуру БРИК. Книга «Карта роста» выходит в честь десятилетнего юбилея этой группы стран. Председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management категорически не согласен с теми, что прочит развитие лишь четырем из нынешней пятерки и списывает РФ со счетов.

По мнению О’Нила, у Москвы есть потенциал не только обойти соратников по БРИКС, но и «все европейские страны», вступив со временем в Евросоюз. «Если Россия реализует свой потенциал, она сможет создать множество интересных и комплексных политических и социальных предпосылок развития и для ЕС, и для мира, и это вдобавок к тем экономических моментам, что уже очевидны. Для ЕС иметь богатого соседа очень выгодно. При условии отсутствия конфликта между ними, вероятность вступления РФ в ЕС резко возрастает», — пишет О’Нил. При этом никаких детальных советов в своей книге он не дает.

О'Нил изобрел аббревиатуру BRIC в одном из отчетов, в котором обратил внимание на удивительный феномен: четыре таких ни в чем не схожих страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай по разным причинам развиваются очень высокими темпами. Согласно опубликованному в апреле прогнозу МВФ, в этом году совокупный ВВП стран БРИКС превысит ВВП стран еврозоны, а к концу 2014 года — и американский ВВП. К 2016 году ВВП пяти развивающихся экономик составит 21 трлн долларов, тогда как американский будет находиться на уровне 18,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории