16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 13:13 ОбществоПраво

Суд в США снял с россиянки обвинение в брачном мошенничестве

Лента новостей

Дело Елены Самосудовой стало первым из подобных, по которому был вынесен оправдательный приговор

Присяжные федерального суда Норфолка признали россиянку Елену Самосудову невиновной в брачном мошенничестве, сообщает информационный портал Hamptonroads. Среди подобных процессов дело Елены Самосудовой стало первым, по которому был вынесен оправдательный приговор. Теперь она имеет право требовать американское гражданство.

Елена Самосудова приехала в США весной 2006 года по временной студенческой визе. Летом она познакомилась с моряком Марком А. Тилсоном, за которого вышла замуж 7 октября 2006 года в штате Виргиния. На следующий день срок ее визы истек.

После того как молодые люди поженились, россиянка подала документы на получение Грин-карты. В свою очередь, ее супруг обратился в ВМФ за пособием на жилье. Брак Самосудовой и Тилсона продлился не более полутора лет. В 2009 году пара развелась. По версии следствия, пока они были женаты, Самосудова не предпринимала никаких действий по урегулированию своих иммиграционных вопросов. Согласно судебным материалам, Тилсон был отправлен на место своей службы в день, когда он, как муж, должен был проходить интервью в иммиграционных органах.

Россиянка привлекла интерес властей к своей персоне в период широкомасштабного расследования случаев брачного мошенничества: в 80% одним из супругов являлся служащий военно-морского флота США. За последние пять лет Генпрокуратура США передала в суд дела, в которых фигурировали 134 человека — как невесты, так и женихи. По всем рассмотренным делам, за исключением случая Самосудовой, были вынесены обвинительные приговоры. Два дела находятся на стадии следствия, несколько — на стадии рассмотрения в суде.

24 августа 2011 года Елена Самосудова была арестована. Спустя три недели задержали ее бывшего супруга. Иммиграционная служба США обвинила Самосудову в заключении фиктивного брака с целью получения гражданства и начала депортационный процесс. В свою очередь, суд постановил временно заключить россиянку под стражу. Тилсон был выпущен под залог.
Сторона обвинения обвинила пару в сговоре, фиктивном браке и подлоге. По версии следствия, Самосудова вынудила Тилсона вступить в брак, чтобы командование военно-морского флота США выплатило ему пособие на жилье, а она смогла получить иммиграционные льготы, в том числе статус постоянного резидента США.

Тилсон признал себя виновным в сговоре и согласился дать показания против бывшей жены. Он заявил, что их брак был спланирован для того, чтобы Тилсон мог получить денежное пособие от военно-морского флота, а Елена Самосудова смогла легально остаться в стране. Его показания были подтверждены друзьями семьи, которые отметили, что супруги редко проводили время вместе. По словам адвоката Самосудовой, россиянка заявила на суде, что она была молода (ей был 21 год) и вышла замуж за моряка по любви.

На судебном процессе сторона обвинения продемонстрировала расшифровку телефонных переговоров между супружеской парой. Во время первого разговора Самосудова говорила, что «у них нет доказательств» и что их брак не был фальшивым. В ходе второго звонка Тилсон рассказал бывшей супруге, что он сообщил следователям. «Нам пришлось развестись. Она не любила меня. Она вела себя нечестно по отношению ко мне», — говорил он.

После вынесения вердикта Самосудова была освобождена из-под стражи. По словам ее адвоката, иммиграционная служба в связи с прекращением уголовного дела закрыла вопрос о ее депортации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории