16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
30 ноября 2011, 13:31

С точки зрения экономики. ЛДПР: пенсионный возраст – понизить, НДС – отменить

Лента новостей

Предвыборная программа ЛДПР — одна из самых популистских среди всех. Очень много интересных идей о том, что надо сделать, но ни слова о том, как

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы.

Предвыборная программа ЛДПР — одна из самых популистских среди всех. Очень много интересных идей о том, что надо сделать, но ни слова о том, как.

Программа состоит из 111 пунктов, посвященных разным отраслям жизни. Есть пункты стандартные, есть оригинальные, есть даже одиозные. По самым животрепещущим вопросам у ЛДПР есть свое, отличное от других мнение. Так, например, либерал-демократы считают, что пенсионный возраст в России надо не повышать, и даже не оставлять таким как есть, а наоборот, понизить на 2 года до 58 лет для мужчин и 53 для женщин.

Резко реформировать ЛДПР хочет и налоговую систему: НДС — отменить. А налоги на богатых увеличить, говорит 1-й заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров:

«Те граждане с очень большим доходом имеют возможность использовать оффшорные различные схемы с тем, чтобы уходить от налогообложения. Ну и, естественно, вот, модернизация налогового законодательства должна быть построена таким, чтобы использование оффшорных компаний на территории нашей страны было существенно затруднено и они платили бы большие налоги, чем те предприятия, которые являются российскими».

Кроме того, ЛДПР хочет снизить на 5 лет на 20% налоги для предприятий сельского хозяйства, строительства и транспорта. Освободить на 2 года от всех налогов малый и средний бизнес. И ввести прогрессивный подоходный налог. Богатые должны платить больше, считает ЛДПР. Партия намерена ввести прогрессивную шкалу подоходного налога в диапазоне от 5% до 30%. А малоимущих с доходами в 15 тысяч рублей на семью вообще освободить от этого налога.

Что касается отношений собственности, то напрямую о ее переделе или пересмотре итогов приватизации в программе ЛДПР ничего не сказано. Но в тексте очень много злобной критики с посылом «олигархи разграбили русский народ». И есть ряд пунктов, из которых можно сделать вывод, что какой-то передел собственности все же планируется. Так, например, в программе сказано, что надо «изменить юридическую форму добывающих сырье и перерабатывающих его компаний, превратив их в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России».

Программа ЛДПР похожа на ее лидера — слов много, а дел мало, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Конечно, у ЛДПР, как у любой партии, есть определённые позитивные моменты, но надо понимать, что, чаще всего, те или иные постулаты, к сожалению, высказываются только для того, чтобы набрать определённые голоса. Мы все прекрасно сможем увидеть после 4 декабря, что ЛДПР эту тему вряд ли будет в государственной думе поднимать».

По вопросу о финансировании армии в программе ЛДПР не сказано ничего. Армейский вопрос партия затрагивает лишь в одном пункте, в котором говорит, что армия должна комплектоваться на добровольной основе — кто хочет, тот служит, кто нет, тот нет.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории