16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
30 ноября 2011, 13:37 ОбществоПолитика

Ассоциация «Голос» пожалуется в ГП на обвинивших ее депутатов

Лента новостей

Замглавы ассоциации считает, что таким образом политики пытаются воспрепятствовать работе организации

Ассоциация «Голос» собирается подать заявление в Генпрокуратуру на депутатов «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», которые обвинили некоммерческую организацию в том, что она пытается повлиять на ход выборов. Об этом BFM.ru заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Депутаты трех партий обратились в Генпрокуратуру с запросом, в котором сообщали о вмешательствах в выборный процесс организации и ее финансировании иностранными компаниями. Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в своем микроблоге Twitter написал, что подобное выступление относительно «Голоса» — это личная позиция члена фракции Антона Белякова. «Он полез, не спросясь, не в свое дело. Получил выговор», — пишет Миронов.

Как рассказал Мельконьянц, ассоциация узнала о претензиях депутатов только из новостных лент. По его словам, сотрудники «в глаза этот запрос не видели». В ответ на действия политиков «Голос» намерен также обратиться в Генпрокуратуру «с просьбой привлечь их к ответственности, так как они пытаются воспрепятствовать законной деятельности некоммерческой организации».

«В качестве доводов мы указываем, что депутаты используют заведомо ложную информацию, пытаясь представить ее за действительную, а в РФ не запрещена деятельность указанных ими иностранных фондов», — рассказал Мельконьянц. Он подчеркнул, что в России нет ограничений на получение пожертвований от различных лиц. Кроме того, «Голос» ежегодно вовремя сдает отчеты в Минюст, Федеральную налоговую инспекцию и другие ведомства, сообщил Мельконьянц.

«Здесь вопрос не к «Голосу», а к этим депутатам, которые, видимо, из политических соображений пытаются надавить на независимую организацию накануне выборов с тем, чтобы сорвать как раз единственное в России ответственное независимое наблюдение и помешать наблюдению и оценкам», — полагает замглавы ассоциации.

Относительно сути обвинений Мельконьянц отметил, что приведенная депутатами организация Национальный демократический институт не выделяет «Голосу» никакого финансирования или грантов. «Есть Национальный фонд поддержки демократии, у нас есть от них пожертвования, они достаточно скромные, на разные маленькие проекты, это смешно», — уверен Мельконьянц.

Ассоциация некоммерческих организаций «Голос» с 2000 года занимается независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня ассоциация работает в 48 регионах России. Проект уже проследил за 4 федеральными и сотней региональных и местных избирательных кампаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории