16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
30 ноября 2011, 16:55 ФинансыОбществоПраво

Суд продлил на полгода арест предпринимательницы Гулевич

Лента новостей

Она будет находиться под стражей до 18 мая 2012 года включительно

Таганский районный суд столицы продлил на шесть месяцев арест тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич, которая обвиняется в мошенничестве на 590 млн рублей, передает РАПСИ.

По словам адвоката Гулевич Андрея Штанько, его подзащитная будет находиться под стражей до 18 мая следующего года включительно. «Наши ходатайства о направлении дела прокурору для исправления недостатков суд отклонил», — сказал он, добавив, что намерен обжаловать решение суда.

Сама предпринимательница сообщила журналистам, что сегодня или завтра будет конвоирована из 47-й больницы, где находилась на лечении, в следственный изолятор. В настоящее время у 50-летней Гулевич большие проблемы со здоровьем: у нее отказал мочевой пузырь и началось воспаление почек.

Штанько отметил, что еще пока действуют условие изменения меры пресечения Мосгорсуда о залоге в 100 млн рублей. Это сумма залога стала рекордной для российской Фемиды.

Сегодня суд также назначил слушания дела Гулевич по существу на 13 декабря этого года.

По данным Номос-банка, в сентябре 2005 года финансовая организация выдала компаниям «Группа Предприятий Статус» и «МаркетТеплосервис», подконтрольных Наталье Гулевич, два кредита общей суммой 26,5 млн долларов. В качестве залога по кредитным договорам банк получил здание по адресу Москва, Садовническая набережная, дом 69, а также 100% акций компании «Статус», собственника здания по адресу Москва, улица Садовническая дом 76/71 строение 1, 3, 4 и 5.

В период с сентября 2005 года по апрель 2008 года заемщики выплачивали исключительно проценты по договору, без погашения основного тела кредита. В разгар финансового кризиса за рубежом, в апреле 2008 года, банк согласился реструктурировать долг компаний, подконтрольных Гулевич. С этой целью банк выдал еще один кредит в размере 23,2 млн долларов. Таким образом, на конец 2008 года общая сумма выданных кредитов предпринимательнице составила 49,7 млн долларов.

При этом, согласно условиям реструктуризации, 17 млн долларов сразу же были удержаны для частичного погашения ранее выданных кредитов. 31 декабря 2008 году, Гулевич погасила 9 млн долларов, после чего прекратила платежи. Таким образом, сумма долга без учета процентов и пеней, достигает сегодня более 23 млн долларов.

В банке утверждают, что заявления Гулевич о том, что она, в рамках расчетов по кредитам выплатила около 25 млн долларов, не соответствуют действительности.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич многократно поступали предложения сотрудничать с банком. В частности, банк предлагал ей выбрать любую статью кодекса, а организация бы в это время легализовала владение комплексом. «Миллион долларов за такую уступку предлагали», — сказал Гулевич, подчеркнув, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы урегулировать формальности.

Гулевич также сообщил, что банк в рамках рассмотрения уголовного дела предъявил его жене гражданский иск на сумму более одного миллиарда рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории