16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 17:51 ОбществоСМИТехнологииПолитика

«Голос»: «Карта нарушений на выборах» умереть не может

Лента новостей

На одного из создателей гражданского проекта накануне пожаловались депутаты

«Газета.Ru» объясняет исчезновение баннера «Карты нарушений на выборах» со страницы издания коммерческими мотивами. В организации «Голос» полагают, что на редакцию надавили.

«Мы — средство массовой информации, «Голос» – правозащитная организация. Мы продолжаем сотрудничать и что касается поддержки правозащитной организации – мы выполнили эту задачу», — сказал BFM.ru главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов. По его словам, маркетинговая служба решила, что баннер интерактивной карты нарушений на выборах был заменен на коммерческий исключительно из коммерческого интереса — ради размещения вновь появившейся платной рекламы. «Карта является инструментом для журналистских расследований, поэтому мы продолжаем следить за публикациями», — отметил главный редактор «Газеты.Ru». Он подчеркнул, что баннер «Газеты.Ru» как ее партнера продолжает существовать на самой карте.

Увольнение первого заместителя главного редактора Романа Баданина, который курировал политический блок, Михаил Котов комментировать не стал.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова в интервью BFM.ru подтвердила, что поддержка издания была лишь информационной, коммерческих отношений не было. «Они делали дизайн сами, мы — программирование и все остальное. Основная поддержка «Газеты.Ru» для нас — это информационный ресурс, которым обладала «Газета», — сказала глава организации.

Лилия Шибанова же полагает, что на редакцию партнера «Голоса» было оказано давление. «Давление со стороны руководства «Единой России», возможно, каких-то кремлевских структур, но достаточно сильное, потому что «Газета.Ru» была нашим партнером и инициатором этого совместного проекта, поэтому они бы не отказались убрать просто так», — говорит Лилия Шибанова. По ее мнению, еще в начале реализации проекта в организации «были абсолютно уверен, что как только мы начнем этот проект, его мгновенно похоронят». «Очень удивительно, что они так поздно спохватились. Поэтому довольно давно мы договорились, что это будет самостоятельный проект, отдельный сайт, отдельный баннер, его похоронить будет нельзя, независимо от того, что произойдет с давление, поэтому он умереть не может», — сказала глава организации.

Она также выразила благодарность изданию за поддержку. «Мы очень благодарны «Газете.Ru», ребятам, с которыми мы работали. Я считаю, благодаря им мы вышли на такой уровень на этих выборах, но теперь этот проект похоронить невозможно, он будет жить», — сказала исполнительный директор «Голоса».

Новыми информационными спонсорами проекта выразили желание стать Slon.ru и The New Times. «У Slon есть возможность разместить баннер «Карты нарушений» у себя на сайте. И мы договорились с Григорием Мелькоянцем, заместителем исполнительного директора ассоциации, об информационном партнерстве в проекте «Карта нарушений», — говорится в сообщении Slon.ru.

Интерактивная карта нарушений законодательства при выборах была запущена ассоциацией «Голос» и «Газетой.Ru». Принять участие в создании карты сможет любой участник голосования — избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист. Активисты фиксируют нарушения и отправляют соответствующие сообщения организаторам проекта. Нарушения в свою очередь отмечаются на карте.

Накануне трое депутатов от ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» подали заявление в Генпрокуратуру, в котором обвинили «Голос» в попытке повлиять на ход выборов. Причем, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что подпись депутата Антона Белякова под этим документом была личной инициативой парламентария. «Он полез, не спросясь, не в свое дело. Получил выговор», — написал Миронов в Twitter.

Правозащитная организация также пообещала подать заявление в Генпрокуратуру «с просьбой привлечь их к ответственности, так как они пытаются воспрепятствовать законной деятельности некоммерческой организации», сказал BFM.ru заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц. В организации сочли, что парламентарии пытаются надавить на гражданских активистов в преддверии выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории