16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.81 / ₽ 3004
  • RTS1034.05
1 декабря 2011, 08:48 ОбществоНедвижимостьПравоКриминал

МВД: пойманы рейдеры, захватывавшие госактивы в столице

Лента новостей

По данным следствия, ОПС назначала своих ставленников на госпредприятия в Москве и области, а затем банкротила их

МВД России объявило о раскрытии группировки, подозреваемой в рейдерских захватах 20 объектов государственной недвижимости в Москве и области. Стоимость активов оценивается в более чем 1 млрд рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК). Данное дело расследовалось около трех лет.

По данным следствия, организованное сообщество возглавлял бывший член солнцевской ОПГ, а ныне 41-летний предприниматель, а также один из руководителей некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих». Как сообщает МВД, всего в группировку входили более десяти человек.

Подозреваемые, как предполагается, в 2006-2009 годах вступили в сговор с руководителями нескольких госпредприятий и другими лицами. Благодаря этим контактам на должности директоров государственных объектов назначались ранее судимые граждане или люди, данные которых были занесены в специальные базы правоохранительных органов. В числе вступивших в сговор руководителей ГУЭБиПК называет менеджмент гостиницы «Арена», пансионатов «Сосновый бор» и «Энергия», «Управление эксплуатации зданий Росстата», ОАО «Центр комплектации учебных заведений».

Новые назначенцы, по данным следствия, скрывали реальную прибыль и создавали задолженность. Таким образом, предприятия формально становились убыточными и подводились к банкротству. «Далее по решениям арбитражных судов конкурсным управляющим государственных имущественных комплексов назначался один из организаторов и участников сообщества, который проводил процедуру отчуждения и продавал недвижимость подконтрольным «фирмам-однодневкам», — говорится в сообщении МВД. Деньги от сделок предполагаемые мошенники присваивали.

По данным следствия, кроме вышеуказанных пяти предприятий рейдерскому захвату со стороны подозреваемых могли подвергнуться еще 15 объектов. В их числе детский санаторий «Чайка» в Рузском районе Подмосковья, Загорская птицефабрика в Сергиево-Посадском, совхоз «Победа» в Клинском районе, колхоз «Ленинское Знамя» в Чеховском.

Большинство подозреваемых задержаны, двое объявлены в международный розыск. В июле 2011 года один из предполагаемых организаторов схемы был задержан в Чехии, сейчас Москва и Прага решают вопрос о его экстрадиции на родину. По факту рейдерства возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» и «организация преступного сообщества и участие в нем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории