16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 10:30

Отношения Ближнего Востока и Европы усугубляются

Лента новостей

Эксперты считают, что обострение напряженности в регионе подстёгивает рост цен на нефть и играет на руку России

Ряд европейских стран отзывает своих послов из Ирана, в связи с нападением на посольство Великобритании в Тегеране. Решение закрыть британское диппредставительство иранские власти расценили как «поспешное». В соседнем Пакистане требуют от США признать убийство свыше 20 военных войсками НАТО преднамеренным. Эксперты считают, что обострение напряженности в регионе подстёгивает рост цен на нефть и играет на руку России.

Конфликт Лондона с Тегераном, приведший к фактическому закрытию дипмиссий обеих стран, захватывает в свою орбиту все новые государства. Норвегия решила на всякий случай закрыть пока свое посольство в Иране. Своего посла из Тегерана отозвала для консультаций Германия. В Пакистане высокопоставленные военные призывают к разрыву отношений с Вашингтоном, после натовского обстрела блок-поста, в результате которого погибли 25 пакистанских военных. Вашингтон пока действий не предпринимает. Ему не до этого: хватает своих проблем, говорит старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Иранцы сейчас играют в свою игру и используют тот момент, когда Соединенные Штаты заняты уже подготовкой к новым президентским выборам, и Обама не рискнет, кроме этих санкций, которые не настолько эффективно себя показали, он не рискнет каким-то образом сдерживать Иран, тем более в силовом плане. Что касается Великобритании, которая естественно союзница США, то разрыва полного не будет, потому что Запад хочет оставить такую лазейку для себя, чтобы через шестерку государств, в которую входит и Великобритания, оказывать какое-то давление на Иран».

Напряженность в отношениях Запада с Тегераном и Исламабадом в чем-то на руку России. С политической точки зрения Москва получает дополнительный рычаг влияния на Вашингтон, который в условиях закрытия Пакистаном южного транспортного коридора вынужден более активно использовать для доставки грузов в Афганистан северный, контролируемый Россией маршрут. Есть перспективы и экономической выгоды, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Рост цен на нефть и газ для нас точно не катастрофичен, для бюджета — вполне позитивен. В конце концов, может очередная волна напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке заставит наших западных коллег задуматься о том, так ли для них плох российский Южный поток через Чёрное море, по сравнению с пресловутым газопроводом «Набукко», заполнить который без иранского газа невозможно».

Цены на нефть действительно уже растут, и, что примечательно, на российскую. Нефть марки Urals подскочила даже выше цены на нефть Brent. Теперь все ждут встречи министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможное эмбарго против Тегерана.

Участники рынка внимательно следят за российской нефтью, поскольку возможная потеря поставок сырья из Ирана окажет большое влияние на непосредственных конкурентов, таких как нефть Urals. На прошлой неделе она уже торговалась на 25 центов выше, чем Brent, в то время как обычно она дешевле на несколько долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории