16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 13:55
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Производственные рекорды поддержат спрос на акции «Башнефти»

Месторождения Титова и Требса позволят «Башнефти» поддержать позитивную динамику добычи. Введение налоговой системы «60-66» будет отчасти компенсировано предоставлением льгот на 10 млрд рублей. ИК «Грандис Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Грандис Капитал» приступили к анализу бумаг «Башнефти». Целевая цена обыкновенных акций «Башнефти» установлена на уровне 73 долларов, привилегированных — 61 доллара. Это предполагает потенциал роста бумаг на 54% и 60% соответственно. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

«Башнефть» на протяжении последних трех лет вышла в лидеры по темпам роста добычи в России, увеличив ее на 25%. Однако, по мнению экспертов, пределы такого стремительного роста за счет повышения нефтеотдачи ограничены и в ближайшее время добыча стабилизируется на уровне 15 млн тонн. Новым драйвером станут месторождения Титова и Требса. Компания получила лицензию на участок с запасами более 1 млрд баррелей с потенциальным уровнем добычи в 7.5 млн тонн. Совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа приступило к реализации проекта, который попадает под налоговые льготы и позволит компании за несколько лет увеличить совокупную добычу на четверть. По прогнозам инвестиционной компании, «Башнефть» сможет сократить объем закупок нефти у сторонних производителей примерно в два раза от текущего уровня.

Нефтяная компания также активно расширяет сегмент переработки и сбыта. «Башнефть» модернизировала НПЗ до высокого технологического уровня и за год увеличила сеть АЗС более чем в два раза. Запланированное увеличение доли розничных продаж топлива через АЗС до 25% от общего объема реализации нефтепродуктов сделает денежные потоки компании более стабильными и повысит рентабельность бизнеса

Умеренно негативным фактором для компании является введение налоговой системы «60-66». Такая система экспортных пошлин приведет к росту цен на нефть на внутреннем рынке и увеличению пошлин на мазут, производимый компанией. Однако ущерб «Башнефти» будет отчасти компенсирован предоставлением льгот на 10 млрд рублей и возможным обнулением НДПИ для месторождений с высоким содержанием серы, на которые приходится около 10% добычи компании. В итоге, эксперты «Грандис Капитала» прогнозируют выручку компании в 2012 году в 17,25 млрд долларов, чистая прибыль ожидается на уровне 1,08 млрд долларов.

Отметим, с оптимизмом на акции компании смотрят и аналитик ИК «Унисон Капитал». По их расчетам, целевая цена обыкновенных акций составляет 70,03 доллара, привилегированных — 56,62 доллара. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории