16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 12:41 ОбществоТехнологииПраво

Эксперт обвинил разработчика ПО для смартфонов в шпионаже

Лента новостей

По словам Трэвора Экхарта, ПО компании, установленное на ряде смартфонов, считывает персональные данные пользователей при каждом нажатии на клавиши

Разработчик приложений для Android Тревор Экхарт обвинил компанию Carrier IQ в установке в смартфоны некоторых производителей «троянской» программы, якобы считывающей информацию при использовании телефона в режиме реального времени, в том числе географические координаты, передает The Telegraph.

В видеоролике, выложенном Экхартом на YouTube, он показал, как ПО от Carrier IQ в реальном времени считывает персональные данные с его смартфона на базе операционной системы Google Android. Экхарт установил на телефоне режим полета, а затем использовал анализатор пакетов, чтобы показать, как Carrier IQ регистрирует каждое нажатие клавиши, входящие SMS и местонахождение телефона.

По словам Экхарта, отслеживающее ПО содержат в себе смартфоны от Blackberry и Nokia, а также мобильные устройства на базе Android. Он отметил, что в гаджетах Apple это приложение не установлено.

По утверждению Carrier IQ, «шпионская», по мнению Экхарта, программа — лишь диагностический инструмент для информирования производителей гаджетов и сотовых операторов о неполадках, возникающих в ходе использования мобильных устройства. Компания отметила, что сбор сведений о пользователях производится лишь для того, чтобы на основе полученной информации предоставлять более удобные и качественные услуги. Согласно отчетам Carrier IQ, компания обращалась к Экхарту с требованием удалить видеоролик.

Аналогичный скандал разгорелся в апреле вокруг компании Apple. Специалисты в области информационной безопасности Аласдэр Аллан и Пит Уорден заявили, что они обнаружили в ПО iPhone и iPad скрытый файл, который записывает подробную историю передвижений своего владельца и отправляет эти сведения на серверы Apple. При этом сохраняются как последние данные, так и вся история, полученная за время использования гаджетов. Более того, по их словам, эти данные не защищены и не зашифрованы — доступ к ним может получить кто угодно.

Тогда глава Apple Стив Джобс опроверг информацию о том, что компания шпионит за владельцами своих гаджетов. При этом он уточнил, что другие компании, в том числе Google, делают это.

Рекомендуем:

  • Фотоистории