16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
1 декабря 2011, 12:26
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На все готовое

Столичный рынок жилья настаивает, что покупательский спрос становится более квалифицированным. Помимо местоположения и цены, теперь в фокусе внимания точное соблюдение сроков реализации проекта, наличие грамотного проектного управления, использование строительных инноваций, и в частности — готовность девелопера предложить квартиры с отделкой, как это принято в развитом зарубежье.

Попытки вывести на рынок нечто большее, чем бетонные коробки со свободной планировкой, в Москве предпринимались и раньше, но до кризиса не слишком активно. В кризис на квартиры «под ключ» девелоперы смотрели, как на один из способов расшевелить покупателей. Которые в итоге начали реагировать на девелоперские старания, попутно изживая стереотип, что квартира с отделкой от застройщика — это низкопробная уравниловка. В итоге сегодня почти 65% покупателей готовы приобретать квартиры с отделкой.

Правда, пока девелоперы и риэлторы все же не пришли к единому мнению. Продавать бетон куда привычнее и вроде бы легче, чем полностью готовую квартиру: стилистически выдержанный дизайн делает предложение дороже и сложнее в реализации. С другой стороны, покупателям жилья явно надоела привычная практика ремонта, который в многоквартирном доме растягивается на годы. Так что элитный опыт корпорации «Баркли», бизнес-классная практика компании «ДОН-Строй», предложение ГК «Пионер» в сегменте комфорт-класса говорят о том, что квартиры с отделкой превращаются для столичного рынка из эксперимента в тенденцию.

Компании, работающие в сегменте массового спроса, отмечают, что особой популярностью этот вариант пользуется у ипотечных заемщиков: подсчеты гласят, что оформлять ипотеку на готовое жилье удобнее и зачастую выгоднее, чем брать ипотечный кредит и кредит на ремонт по отдельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории