16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
1 декабря 2011, 12:56 МакроэкономикаФинансыОбществоВалютаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греф: еврозоне станет только хуже

Лента новостей

ЕС ждет либо гиперинфляция, либо распад с возвращением к национальным валютам

Европа демонстрирует рынку недостаточный набор мер, которые происходят с большим опозданием, что заставляет говорить об отсутствии «хорошего варианта развития событий» в ЕС, считает глава Сбербанка Герман Греф, передает РИА «Новости».

По мнению Грефа, есть несколько вариантов развития событий в Европе. По его словам, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза — это создание Соединенных Штатов Европы и «попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью Европейского центробанка», но она грозит инфляцией, схожей с той, что испытала Веймарская Германия в начале 1930-х годов. «Но самое главное, что эта ситуация не спасает Европу, поскольку самая главная проблема Евросоюза заключается в разном конкурентоспособном потенциале экономик участников ЕС», — убежден Греф.

Другой альтернативой является возврат к национальным валютам для восстановления конкурентоспособности периферии. «Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика», — отмечает глава Сбербанка.

Операторы торговой инфраструктуры валютного рынка уже тестируют системы для торговли ранее упраздненными европейскими валютами.

В банке UBS подсчитали, что распад еврозоны обойдется периферии в половину ВВП, богатым странам ЕС — в четверть ВВП, а также приведет к девальвации евро на 60%, снижению объемов торговли на 50% и ликвидации 50-60% депозитов.

Тем временем глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе клянется, что распада еврозоны не будет, так как альтернативы ей нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории