16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
1 декабря 2011, 13:58

Россия оказалась на 143 месте по уровню коррупции

Лента новостей

Рядом оказались Уганда, Нигерия, Азербайджан и Белоруссия. Рейтинг восприятия коррупции подготовила организация Transparency International

Рядом оказались Уганда, Нигерия, Азербайджан и Белоруссия. Рейтинг восприятия коррупции подготовила организация Transparency International. Самый благополучной страной признана Новая Зеландия. Далее идут Дания и Финляндия. Эксперты отмечают положительную тенденцию. В минувшем году повысилась прозрачность, поскольку жители требуют отчета от своих правительств.

Замдиректора российского подразделения Transparency International Иван Ниненко комментирует ситуацию с коррупцией в России:

«В этом году Россия поднялась в рейтинге за последние года четыре, но она вернулась к позициям 2006 года. Но это связано с законодательством, которое было принято. И, в частности с готовностью России вступить в конвенцию ОЭСР. Мы полагаем, что именно это повлияло на мнения экспертов, которые в разных опросах поставили России баллы чуть выше, чем в прошлом году. Но опять же говорить о том, что мы заняли приличное место, довольно сложно. 143 место — это по-прежнему нашими соседями являются такие страны как Уганда, а те страны, с которыми нам хотелось находиться на одной строчке».

Рейтинг серьёзно не меняется много лет. Первые строчки всегда занимали скандинавские страны.

Руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский объясняет, почему повысился рейтинг России:

«Это можно объяснить только тем, что несколько африканских стран стали еще более коррумпированными, чем раньше и со скоростью больше, чем Россия. В России коррупция не убавилась, а за последний год стала более коррумпированной. Уровень 2006 это тоже просто исходные данные, они все-таки приблизительные. Понятно, что мы одна из самых коррумпированных стран в мире и на уровне самых коррумпированных стран Африки. Но 3-4 позиции вверх или вниз, это никакой роли не играет».

Из стран СНГ выше России в рейтинге находятся Молдавия, Казахстан и Армения. Самыми коррумпированными странами мира признаны Сомали и Северная Корея.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории