16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
2 декабря 2011, 11:53 ФинансыМакроэкономика

10 лет БРИК: годы восстановительного роста России

Лента новостей

10 лет назад главный экономист инвестиционного банка Goldman Sachs Джим ОНил придумал аббревиатуру БРИК для обозначения быстро растущих экономик Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к ним присоединилась ЮАР, и объединение стало называться БРИКС. Четыре аналитика из стран, изначально сформировавших объединение, подводят, по просьбе Би-би-си, итоги десятилетия. Сегодня буква «Р», Россия — от Евгения Ясина

Прогноз от Евгения Ясина: даже при высоких ценах на нефть в России следует ожидать снижения темпов роста.  Фото: isidro2007/flickr.com
Прогноз от Евгения Ясина: даже при высоких ценах на нефть в России следует ожидать снижения темпов роста. Фото: isidro2007/flickr.com

В 1989-1998 годах Россия испытала тяжелейший трансформационный кризис, связанный с крахом советской плановой экономики и рыночными реформами. В итоге Россия превратилась в страну с рыночной экономикой

Хотя институты развитой рыночной экономики 1995-97 годов еще только зародились, но с вечной бедой социализма — товарным дефицитом — было покончено, деньги обрели реальную ценность, в основных чертах сложилась структура экономики, отвечающая пропорциям спроса и предложения.

Говорят об ориентации российской экономики на топливо и сырье, но стоит отметить, что эта ориентация сложилась раньше, после открытия богатых месторождений нефти и газа в Западной Сибири (конец 60-х годов XX века) и повышения мировых цен на нефть (с начала 1970-х).

Во время трансформационного кризиса 1989-1998 годов объем ВВП России сократился на 40%, а продукция промышленности — на 55%. Небывалое явление для мирного времени.

А под занавес этого процесса последовал завершающий удар — финансовый кризис 1998 года. Он вызвал серьезные политические изменения: реформаторы были отправлены в отставку, впервые в истории новой России предстояла неизбежная смена президента.

Евгений Ясин, научный руководитель
Высшей школы экономики.
Фото: bbcrussian.com

После кризиса

Однако после кризиса 1998 года, когда цены на нефть достигли исторического минимума после 1973 года – 12 долларов за баррель, дела пошли на поправку.

В течение 1999-2008 годов наблюдались высокие темпы экономического роста, которые питали веру в то, что Россия войдет в число быстро растущих развитых стран. За эти годы ВВП вырос, по сравнению с уровнем 1998 года, на 185%. Темпы его роста составляли в среднем 7,3%за год.

С этими данными Россия попала в группу БРИК, выделенную компанией Goldman Sachs в качестве лидеров развития на первые десятилетия XXI века. Но нужно учесть, что то был рост после тяжелого кризиса, и измерялся он относительно самой глубокой точки падения российской экономики. По отношению к 1989 году уровень ВВП в 2008 году, по официальным оценкам, составил 108%.

За эти же годы россияне стали значительно больше тратить и значительно меньше откладывать на будущее. Доля накопления в ВВП сократилась с 31% до 19%.
В целом 1999-2008 годы были, таким образом, годами восстановительного роста. Факты, которые обусловили экономический рост тех лет, в будущем не будут действовать — или их влияние существенно ослабится.

Два этапа

Все это десятилетие можно условно разделить на два этапа.
Первый, пришедшийся на 1999-2003 годы, характеризовался развитием экономики при сотрудничестве бизнеса и власти. Его приметами стали высокая деловая активность, задействование недогруженных прежде мощностей, умеренные цены на нефть (20-25 долларов за баррель, максимум 27 долларов в 2003 году).

В 2003 году же обозначился конфликт между бизнесом и властью, который завершился осуждением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ужесточением избирательного законодательства и режима в целом.

Второй этап, пришедшийся на 2004-2008 годы, был отмечен усилением вмешательства государства в экономику, снижением естественной деловой активности. Однако это происходило на фоне быстрого роста цен на нефть и дешевых кредитов, в том числе и. зарубежных.

Институциональные изменения

Эти факторы искусственно подогревали деловую активность, включая иностранных инвесторов.

С началом кризиса 2008-2009 годов обстановка снова изменилась. Факторы, поддерживавшие высокие темпы роста, включая прирост рабочей силы (2,2% в год), исчерпали свою силу. В ближайшем будущем численность работников будет падать примерно на 1% в год. Цены на товары российского экспорта также вряд ли будут столь такими же благоприятными, как прежде.

Вывод таков: ожидать следует снижения темпов роста даже при высоких ценах на нефть, если не будут произведены институциональные изменения: защита права собственности, экономическая и политическая конкуренция, обеспечение верховенства закона, которые способны вызвать заметное повышение деловой активности.

Читайте завтра продолжение: буква «И», Индия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию