16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 16:33 ОбществоПолитика

Российское посольство в Тегеране усиливает меры безопасности

Лента новостей

МИД РФ категорически против раскручивания «спирали напряженности» и конфронтации по связанным с Ираном проблемам

После нападения на британскую дипломатическую миссию в Тегеране Россия решила усилить меры безопасности в отношении своего посольства с иранской столице. Об этом на брифинге в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

Он отметил, что здание российского посольства в Тегеране территориально находится рядом с посольством Соединенного Королевства. В настоящее время, по словам представителя внешнеполитического ведомства, сотрудники дипмиссии РФ находятся в плотном контакте со спецслужбами и правительством исламской республики.

Кроме того, представитель ведомства заявил, что Москва выступает категорически против раскручивания «спирали напряженности» и конфронтации по связанным с Ираном проблемам, так как эта линия чревата тяжелейшими последствиями. В частности, сложившаяся ситуация блокирует возобновление переговоров в формате «шестерка и Иран» по иранской ядерной программе.

На днях иранские студенты устроили манифестацию у дверей посольства Британии в Тегеране. Они сжигали британские флаги и разбивали машины, припаркованные рядом с комплексом. Молодые люди разбили окна посольства и жилого комплекса для дипломатов и проникли внутрь помещений. Студентам удалось взять в заложники шестерых сотрудников дипмиссии. В завершение погрома митингующие сбили с ворот представительства герб Великобритании. Иранские полицейские наблюдали за происходящим и вмешались только для освобождения работников посольства.

Такая реакция была спровоцирована решением Лондона ввести новые санкции против ближневосточной республики.

Накануне же в ответ на учиненные беспорядки Великобритания объявила о депортации всех сотрудников посольства Ирана в Лондоне. Работа британской дипломатической миссии в Тегеране также приостановлена.

Соседи Великобритании по Евросоюзу Франция, Германия и Нидерланды приняли решение отозвать своих послов из Ирана, а Италия и вовсе рассматривает возможность закрытия посольства в Тегеране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории